Чернобыль – десятилетия спустя
- Создано: 30.04.2025 11:28
26 апреля 1986 г. произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции.
Наиболее пострадавшей от катастрофы на Чернобыльской АЭС оказалась Беларусь, заражению подверглось 22 процента территории республики. Формирование радиоактивного загрязнения природной среды на территории Беларуси началось сразу же после взрыва реактора. Особенности метеорологических условий в период 26 апреля - 10 мая 1986 года, а также состав и динамика аварийного выброса радиоактивных веществ обусловили сложный характер загрязнения территории республики.
Чернобыльская катастрофа оказала воздействие на все сферы жизнедеятельности человека в нашей стране – производство, здравоохранение, культуру, науку, образование, экономику и др.
С целью создать условия для осмысления и осознания информации о Чернобыльской трагедии, формирования гражданской ответственности и патриотического воспитания обучающихся на примере изучения причин и последствий Чернобыльской аварии, старшим преподавателем кафедры «Учетные системы и технологии бизнес-менеджмента» Шорец Т.В. со студентами третьего курса специальности «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)» был проведен круглый стол на тему «Чернобыль – десятилетия спустя».
Также в ходе проведения мероприятия был организован просмотр документального фильма «Земля без отчуждения», в котором рассказывается, каким образом Беларусь восстанавливала пострадавшие от аварии регионы.
Проведение мероприятия способствовало развитию бережного отношения к окружающему миру, любви к природе, формированию экологических знаний и использованию их в практической деятельности.