Среда без барьеров - задача для архитекторов
- Опубликовано: 06.04.2022 09:15
В первый апрельский день состоялась встреча студентов-архитекторов, заведующего кафедрой «Архитектура и строительство» А.В. Евстратенко, старших преподавателей кафедры «Архитектура и строительство» О.А. Бодяко и О.Н. Коноваловой при участии заместителя председателя областного общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Людмилы Николаевны Болдуевой с председателем Гомельского областного общественного объединения инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы «Инвалиды-спинальники» Геннадием Григорьевичем Золоторёвым и главным архитектором проектов Денисом Маслёнченко.
Встреча прошла в стенах интегративного образовательно-терапевтического центра на базе учреждения «Гомельский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития». Центр является экспериментальным учреждением, призванным обеспечить социальную, трудовую и медицинскую реабилитацию людей с особенностями психофизического развития.
Центр создан по проекту архитекторов ОАО «Институт Гомельгражданпроект», благотворительной католической миссии «Каритас-Милосердие» при поддержке Гомельского облисполкома, спонсоров и партнеров, чьи имена в благодарность запечатлены на специальной доске, размещенной на первом этаже главного корпуса.
В ходе встречи удалось ознакомиться с архитектурными решениями, подкрепленными комментариями архитектора, участвовавшего в разработке проектной документации. На примере реализованного объекта студентам были разъяснены детали и частные случаи в проектировании доступной среды для физически ослабленных лиц, продемонстрированы потребности воспитанников центра и возможности, которыми располагает архитектор, принимая соответствующие проектные решения.
Центр состоит из нескольких блоков. В одном разместились столярная и швейная мастерские, комнаты декоративно-прикладного творчества, познания мира, музыкальной терапии и артистического искусства, терапевтическая кухня. Имеются и компьютерные классы, ведь главная цель учреждения – не только оказать реабилитационные услуги, но и помочь освоить профессию воспитанникам центра для того, чтобы в будущем они могли жить самостоятельной жизнью, полностью обеспечивая себя.
В другом блоке – кабинеты медицинского назначения: помещения для различных процедур, массажа, физической реабилитации и сенсорная комната.
Сложно предусмотреть все необходимое, именно поэтому проектировщики работают совместно с заказчиком, прислушиваясь к рекомендациям и пожеланиям, при этом четко соблюдая действующие нормы проектирования.
Встреча стала полезным опытом для будущих архитекторов, которым ещё предстоит формировать комфортную среду без барьеров!