XXVІ Международный симпозиум «Динамические и технологические проблемы механики конструкций и сплошных сред»


 

1Пленарное заседание.
Вступительное слово председателя программного комитета симпозиума
д.ф.-м.н., проф. Тарлаковского Д.В.

16-20 марта 2020 года состоялся Международный симпозиум «Динамические и технологические проблемы механики конструкций и сплошных сред», который проводится Московским авиационным институтом (национальным исследовательским университетом), НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова, НИИ механики ННГУ имени Н.И. Лобачевского ежегодно, начиная с 1995 года.

С 2007 года симпозиуму присвоено имя Анатолия Герасимовича Горшкова — основателя симпозиума, заложившего многие его традиции, чтимые и сегодня.

3

2

В XXV симпозиуме приняли участие более 250 ученых и аспирантов из разных стран: России, Беларуси, Украины, Вьетнама, Узбекистана, Болгарии, Армении. В очередной раз Гомельскую школу механики слоистых элементов конструкций представил заведующий кафедрой «Строительная механика» доктор физико-математических наук, профессор Старовойтов Эдуард Иванович вместе со своими учениками: Захарчук Юлией Викторовной (доцент кафедры «Строительные технологии и конструкции») и Козел Анастасией Григорьевной (аспирант кафедры «Строительная механика»).

Научная программа симпозиума была разделена на три секции. На секции «Динамика сплошных сред» рассматривались фундаментальные и прикладные проблемы механики сплошных сред, теории упругости и пластичности, контактные задачи, задачи трибологии и механики разрушения.

4Выступление Козел А.Г. с докладом

5Доклад Захарчук Ю.В.

6

7Работа I секции

На секции «Динамика и прочность конструкций» обсуждались фундаментальные и прикладные исследования колебательных процессов и устойчивости стержней, пластин и оболочек, численное моделирование нестационарного НДС в сплошных средах и элементах конструкций, разработка и развитие новых перспективных численных методов расчета динамики и прочности конструкций, проблемы геометрической и физической нелинейности в механике деформируемых тел, геометрическое моделирование и конечно-элементный анализ биомеханических объектов, нелинейные колебания элементов конструкции ЛА, проблемы оптимального управления колебаниями инженерных конструкций и сооружений, задачи аэрогидроупругости, термоустойчивости, нестационарного контактного взаимодействия.

8Работа II секции

Тематика работы третьей секции «Технологические проблемы новых материалов и конструкций» была посвящена теоретическим и прикладным проблемам создания новых перспективных материалов, технологий и конструкций. Рассматривались проблемы нано-, био- и микротехнологий, порошковой металлургии, композиционных материалов. Обсуждались технологии формирования высокотемпературных покрытий, исследования свойств нанотрубок, получения ультрадисперсных микро - и нанокристаллических материалов и покрытий. Изучались проблемы, связанные с созданием новых перспективных двигателей и энергоустановок, аэрокосмической техники, медицинских технологий, экологии, экспериментальных методов и технологий.

10Старовойтов ЭИ. со своими учениками: Захарчук Ю.В. и Козел А.Г.

Всего на секциях было заслушано около 100 докладов. Захарчук Ю.В., и Козел А.Г. были отмечены дипломами за лучшие доклады.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter