В феврале 2020 года под председательством начальника службы пути О.В. Меньшикова у декана строительного факультета Д.И. Бочкарева прошло рабочее совещание по организации студенческого строительного отряда (ССО) в период лета 2020 года. Принято решение об организации стройотряда на базе Минской дистанции для выполнения работ по текущему содержанию пути.

02

С момента образования в 1954 году кафедры «Общий курс железных дорог, путь и путевое хозяйство» (нынешнее название «Проектирование, строительство и эксплуатация транспортных объектов») стройотрядовскому движению уделялось пристальное внимание. Ведь ССО – это возможность познать новое, научиться своей профессии, в конце концов почувствовать себя самостоятельным и, вообще, познать мир.

Я сам еще в далеких 1980-х годах (год Московской олимпиады) принимал участие в таком молодежном движении. Особенно запомнился 1982 год и наша поездка на Байкало-Амурскую магистраль. Семь суток поездом из Гомеля через Москву до Тынды на знаменитой «двойке» (Москва - Владивосток). Помню, когда вышли на вокзал в столице БАМа нас уже начало укачивать. Но впереди еще было несколько часов рабочим поездом до Усть-Нюкжи и трехчасовой марш – бросок вахтовым «Магирусом» до п. Усколь (Амурская область). Это был год чемпионата мира по футболу, телевизоры в поселке строителей сигнал не принимали, мы на вездеходе ездили в соседний п. Хани за 30 км смотреть трансляцию.

Все лето работали в мехколонне по отсыпке земляного полотна. «Выносили» отметки на трассу, ставили «высотники» (строители меня поймут), процентовали работы и еще выполняли массу производственных различных задач. Там я впервые увидел, что такое насыпь на «прижиме», что такое «курум» и вечная мерзлота на берегу реки в июне. А чего стоит мошкара в тайге, которая готова съесть тебя заживо. В конце нашей работы за нами прислали вертолет и опять долгая дорога домой поездом.

Домой вернулись в конце лета. По тем деньгам заработок был приличный. Память о тех людях и днях осталась навсегда. Такая вот светлая романтика юности.

Потом уже мы в конце 90-х и начале 2000-х возродили эти традиции на строительном факультете. В отличие от нас «самостоятельных», нынешних студентов уже повезли на Московскую железную дорогу, трассу Нарын – Лугокан, Сочинские олимпийские объекты преподаватели В.Г. Цыганков, В.В. Романенко, С.П. Мохарева, В.Е. Мирошников.

01

В настоящее время с помощью неравнодушных людей пытаемся придать стройотрядовскому движению новый импульс, а значит стройотрядовскому движению БЫТЬ!

Хочется сказать молодежи: дерзайте, пробуйте себя и свои силы, стремитесь к новому. Да, будет трудно, но потом и вам будет что вспомнить. Ведь ваша жизнь только начинается. И все это возможно на нашей кафедре. Выбор за вами!

Заведующий кафедрой «Проектирование,
строительство и эксплуатация
транспортных объектов» канд. техн. наук, доцент
Ковтун П.В.