Во время празднования 65-летнего юбилея нашего университета было подписано соглашение с Хохайским университетом (г. Нанкин, Китай) о передаче ему права на проведение Азиатского этапа Международной олимпиады по теоретической механике, которую уже в течение 15 лет проводит наш университет.

f2

В конце января 2019 г. такой этап состоялся впервые. Для помощи в проведении олимпиады в состав оргкомитета были включены сотрудники нашего университета: заведующий кафедрой технической физики и теоретической механики Шимановский А.О. (в качестве сопредседателя) и доцент той же кафедры Кузнецова М.Г.

f1

Наши представители по просьбе организаторов подготовили конкурсные задачи для участников (на английском языке), а также контролировали проведение различных этапов соревнования.

f4

В олимпиаде приняли участие 308 студентов из 48 вузов, которые представляли материковую часть Китая и остров Тайвань.

По результатам теоретического конкурса лучший результат показал студент Хохайского университета Tao Jiale. Вслед за ним расположились Qian Lixiang из Хуачжунского университета науки и технологии и Yuan Shanming (Юго-Западный университет Цзяотун). В командном зачете теоретического конкурса лучшие результаты показали уже названные университеты, причем в том же порядке, как лидеры личного зачета.

В конкурсе «Брейн-Ринг» наибольшее число баллов набрали студенты Тяньцзиньского университета. Второй результат показали представители Хэфейского университета технологий, третий – Юго-Восточного университета.

В целом, уровень результатов проведенного конкурса был аналогичен результатам проходивших в нашем университете Международных олимпиад.

f3

Организаторы Азиатского этапа олимпиады неоднократно высказывали благодарности в адрес нашего университета в связи с предоставленной им возможностью стать базой для проведения регионального конкурса, а также за помощь в организации мероприятия.

По результатам проведенного отбора будет сформирована команда, которая примет участие в основном этапе Международной олимпиады по теоретической механике, проведение которого планируется в нашем университете с 15 по 18 апреля.

 

f5