Профилактика киберпреступности


В рамках плана мероприятий по информационному и правовому просвещению первокурсников «Месяц первокурсника» недели безопасности в молодежной среде «Молодежь против!», «Кибербезопасность» в БелГУТе состоялась профилактическая встреча со студентами первого курса факультетов промышленного и гражданского строительства, строительного и электротехнического с начальником отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции ОВД администрации Железнодорожного района г.Гомеля Одинцовым Константином Андреевичем.

1

В ходе выступления Константин Андреевич подробно остановился на наиболее распространенных видах киберпреступлений: онлайн-знакомства; незаконный оборот средств платежа; мошеничества на криптобиржах и др.

Раньше знакомства заводили в кафе, барах, на дискотеках. Сегодня всё чаще люди ищут любовь в виртуальном пространстве. Онлайн-общение кажется удобнее: не нужно переживать за первую реакцию собеседника, а при желании можно легко прекратить диалог. Однако этот плюс может обернуться серьезными проблемами. Мошенники целенаправленно сидят на сайтах знакомств, используя доверчивость пользователей.

1

1

Далее сотрудник милиции рассказал про незаконный оборот средств платежа. Большое количество граждан по просьбе знакомых или за денежное вознаграждение открывают на свое имя счета в банках. Оформляют банковские платежные карты, пользоваться которыми не собираются, и в нарушение условий договора с банком передают реквизиты третьим лицам. Злоумышленники используют переданные в их пользование карты для перевода, легализации и обналичивания денежных средств, которые получили в результате преступной деятельности. Тем самым человек, который открыл на свое имя банковскую платёжную карту, становится соучастником преступления.

Для открытия банковского счета зачастую даже не требуется приходить в банк — все можно сделать онлайн. Особое беспокойство вызывает то, что в эту преступную схему вовлекают подростков в возрасте от 16 до 18 лет, которые даже не осознают противоправности своих действий. С использованием мобильных приложений различных банков они открывают счета, регистрируют электронные кошельки, а затем сообщают злоумышленникам все данные и реквизиты.

Зачастую подростки, получив вознаграждение, по просьбе мошенников подыскивают среди своих друзей тех, кто согласится оказать такую же «услугу», получая за это дополнительную плату.

Говоря о способах защиты от кибератак, Константин Андреевич привел примеры мошенничества при покупках на интернет-сайтах с предоплатой, рекомендуя расплачиваться исключительно наложенным платежом и никогда не давать данные своей банковской карты для, например, «возврата» предоплаты. 

1

3

1

Сотрудником  милиции была разъяснена ответственность за совершение киберпреступлений. В ходе диалога были обсуждены незаконные операции с криптовалютой.

Операции по покупке и продаже криптовалюты за денежные средства (белорусские рубли, иностранная валюта или электронные деньги) разрешены только через криптобиржи (операторов обмена криптовалют), являющихся резидентами Парка высоких технологий. Запрещены и являются незаконными операции по купле-продаже криптовалюты на иностранных криптобиржах и у физических лиц. Порядок осуществления сделок с криптовалютой регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 20.09.2024 № 367, за нарушение которого предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 13.3 КоАП, предусматривающей штраф с конфискацией всей суммы дохода.

В завершение встречи Константин Андреевич еще раз напомнил:

- Для защиты от киберпреступности важно проявлять бдительность, не переходя по подозрительным ссылкам, не сообщая личные данные и не устанавливая неизвестное программное обеспечение. 

1

1

Педагог социальный ОИВР
Г.М. Драенкова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter