Только инновации и наука могут действенно обеспечить независимость и суверенитет Беларуси
- Опубликовано: 30.07.2025 09:29
В продолжение Единого дня информирования 24 июля 2025 года в Гомельской областной научно-технической библиотеке – филиале Республиканской научно-технической библиотеки был организован семинар «БЕЛАРУСЬ СУВЕРЕННАЯ: ОТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА К ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ БУДУЩЕГО» для должностных лиц, организующих идеологическую работу в трудовых коллективах государственных предприятий и организаций г. Гомеля.
Организатором мероприятия явилась Гомельская городская оргструктура РГОО «Белорусское общество “Знание”».
В рамках семинара были заслушаны следующие доклады:
- «Социально-экономический базис Белорусской ССР, его влияние на дальнейший прогресс страны» (Западнюк Евгений Александрович – кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины).
- «Достижения и инновационные проекты суверенной Беларуси» (Петров-Рудаковский Антон Петрович – кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Таможенное дело» Белорусского государственного университета транспорта).
- «Перспективы модели развития промышленности в цифровой экономике» (Дорошко Виталий Николаевич – кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры мировой и национальной экономики Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации).
В своём докладе Антон Петрович Петров-Рудаковский отметил, что несмотря на то, что понятия «инновации», «инновационная политика» появились в контексте экономического и общественного развития относительно недавно, – на самом деле вся история развития человечества базируется на логике этих терминов: всему старому, отжившему, закончившему свой жизненный цикл на смену неизбежно приходит что-то новое, улучшенное и усовершенствованное.
При этом сегодня этот процесс не происходит спонтанно, поскольку за последние полтора века сформированы новые науки, такие как, например, «Экономика», «Инноватика», благодаря которым обновление и развитие могут носить управляемый характер. Республика Беларусь, став независимым государством, в полной мере осознала важность проведения грамотной инновационной политики с опорой на науку и технологии. Основой реализации этой политики в нашей стране является нормативно-правовая база, которая постоянно совершенствуется, и управление на основе программно-целевого метода планирования.
Для Республики Беларусь наука и инновации – это не только экономический вопрос, касающийся повышения конкурентоспособности, уровня потребления, роста благосостояния. Сегодня это также и ключевой политический фактор, потому что государство, не заботящееся о преумножении уникальных научных знаний, появлении на их основе новых идей, внедряемых в практику по всем направлениям, неизбежно проиграет схватку с внешними деструктивными силами и потеряет экономической, научно-технологический, а в перспективе и политический суверенитет. Концепция национальной безопасности Республики Беларусь гласит что Научно-технологическая безопасность – состояние защищенности научно-технологического и образовательного потенциалов от угроз, препятствующих развитию научной деятельности, созданию и внедрению инноваций и передовых технологий в реальный сектор экономики и другие сферы.
Поэтому задача каждого из нас как на своём рабочем месте, так и в текущей деятельности обеспечивать обновление, модернизацию и развитие, повышение своего образовательного и, по возможности, научного уровня, не терять стремления к самосовершенствованию, что обеспечит не только личный рост, но и укрепление потенциала государства, обеспечение его суверенитета и независимости.
Антон Петров-Рудаковский
Фото
Гомельской областной
научно-технической библиотеки