«Мой дедушка – Герой!»
- Опубликовано: 03.07.2025 08:07
У заведующего студенческим клубом БелГУТа имени О. С. Коваля Бориса Валерьевича Рябцева всегда перед глазами портрет деда – как пример стойкости, исключительной храбрости и самообладания.
В канун 81-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь «Железнодорожник Белоруссии» опубликовал статью о подвиге, который был совершен в первый день войны в небе над Брестской крепостью.
Лейтенант Петр Рябцев 22 июня 1941 года, защищая Брестскую крепость, совершил один из первых воздушных таранов.
«…Фашистские «Me-109», ранее вышедшие из боя и набравшие высоту, вновь стремятся атаковать Мажаева. И тут наперерез врагу ринулся лейтенант Рябцев. В пылу боя Петр израсходовал боекомплект. Вот тут и созрело решение таранить ведущий истребитель врага. Резко развернув свою «чайку», Рябцев пошел на сближение с противником лоб в лоб и плоскостью своего самолета ударил по вражеской машине. Тут же оба истребителя пошли к земле. Вскоре в воздухе появилось белое пятно – парашют. Мы, занятые боем, не смогли определить, кто спускался на нем. Но всем очень хотелось, чтоб это был Петр. приземлившись, мы так и доложили комполка майору Сурину: «Рябцев таранил. Надеемся, жив».
О подвиге деда, о его семье, о книге «Таран над Брестом» и о том, как спустя 70 лет родным лейтенанта Рябцева удалось выполнить задачу, которую поставили перед собой потомки Героя - во что бы то ни стало найти его захоронение, - в большом интервью Лидии Сташкевич с внуком Петра Рябцева заведующим студенческим клубом Борисом Рябцевым.
Читать статью в «Железнодорожнике Белоруссии»
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter