Диалоговая площадка «Культурное наследие белорусов»
- Опубликовано: 01.07.2025 09:35
27 июня на факультете экономики и бизнес-технологий заместитель декана по идеологической и воспитательной работе Н.А. Рябцева, старший преподаватель кафедры «Экономика транспорта» Е.Н. Ефремова провели ко Дню молодежи диалоговую площадку «Культурное наследие белорусов».
Культурное наследие белорусов богато и разнообразно, включает в себя как материальные, так и нематериальные элементы, отражающие историю, традиции и духовные ценности народа. Оно включает в себя исторические памятники, народные ремесла, фольклор, обряды и многое другое.
Материальное наследие:
- Архитектурные памятники: замки, дворцы, храмы, монастыри, крепости, такие как Мирский замок, Несвижский дворцово-парковый комплекс, Брестская крепость, Софийский собор в Полоцке, церкви-крепости, например, в Мурованке.
- Исторические центры городов: исторические части Минска, Гродно, Полоцка, Бреста и других городов, содержащие множество памятников архитектуры и градостроительства.
- Археологические памятники: курганы, городища, места древних поселений.
- Памятники природы: Беловежская пуща, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Нематериальное наследие:
- Фольклор: песни, танцы, сказки, легенды, отражающие народные представления о мире, истории, обычаях.
- Народные ремесла: соломоплетение, вытинанка, бортничество, ткачество, гончарство, резьба по дереву и другие.
- Народные обряды: колядные цари, Юрьевский хоровод, Будславский фест и другие, часто связанные с религиозными праздниками и календарными событиями.
- Национальный костюм: традиционная одежда, отражающая культурные особенности различных регионов Беларуси.
- Язык и литература: белорусский язык, произведения белорусских писателей и поэтов.
Охрана наследия: государство уделяет большое внимание сохранению историко-культурного наследия. Многие объекты включены в Государственный список историко-культурных ценностей, а некоторые – в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Организуются работы по реставрации памятников, проводятся научные исследования, популяризируется наследие среди населения.
Белорусы бережно относятся к своему наследию, сохраняя его для будущих поколений и делясь им с миром.
Заместитель декана по ИВР ФЭБТ
Н.А. Рябцева