Великая Отечественная война в судьбе моей семьи - рассказывают студенты
- Опубликовано: 08.05.2025 15:23
Великая Отечественная война – сколько боли и страданий заложено в этих словах.
Она унесла огромное количество жизней, обернулась трагедией практически для каждой семьи. Победа досталась нашим героям дорогой ценой. Каждый из них, жертвуя собственной жизнью, достойно защищал свою Родину в этой жесточайшей борьбе.
Студентки группы первого курса специальности «Таможенное дело» Кокотова Виктория и Зайцева Вероника рассказали истории своих дедушек и прадедушек, бабушек и прабабушек, непосредственно участвовавших в войне, либо заставших её в малолетнем возрасте.
О своей прабабушке Зайцевой Валентине Васильевне вспоминает Зайцева Вероника.
Родилась Валентина Васильевна 25 декабря 1926 года в деревне Осы-Колеса Глусского района Могилёвской области.
В июне 1941 года 15-летнюю Валентину, воспитанницу Весновского детского дома, война застала в пионерском лагере на озере Нарочь. Детей срочно эвакуировали — увезли на восток, в тыл. В то время, когда вся страна стала работать в пользу фронта, рядом со взрослыми у станков встали и дети. Среди них была и Валентина.
Позже в числе добровольцев она уходит на фронт. Сначала она отправилась в учебку, где её научили стрелять, окапываться, оказывать первую медицинскую помощь и выживать в нечеловеческих условиях. А летом 1943-го – на передовую, в самую, на тот момент, горячую точку – на Курскую дугу. Здесь Валентину Васильевну ранило и контузило. После этого на передовую ее больше не отправили, но на фронте она всё равно осталась – регулировала движение на понтонных переправах.
Она очень ответственно выполняла свои обязанности и когда однажды на одной из таких переправ оказался легендарный человек – маршал Семён Будённый, Валентина Васильевна и от него потребовала предъявить документы. Несмотря на то, что ей доводили, что маршала можно пропустить без предъявления документов, она твердо стояла на своём, пообещав применить оружие в случае неповиновения. Семён Михайлович документы предъявил, похвалил Валентину Васильевну и подарил ей свои именные часы за достойную службу.
Дорогами войны Валентина Васильевна прошла пол-Европы: Польшу, Чехословакию, Германию. Награждена орденами Отечественной войны, Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также юбилейными наградами. Не стало Валентины Васильевны 17 марта 2021 года на 95 году жизни.
Зайцева Вероника
О своём прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны Кокотове Евсее Трифоновиче рассказывает Виктория Коткотова.
В нашей семье до сих пор бережно хранят и чтут память о нём. Про его участие в боевых действиях я узнала из рассказов своего дедушки Кокотова Василия Евсеевича.
Кокотов Евсей Трифонович родился в 1920 году (точная дата рождения неизвестна) в деревне Боханы, Хотимский район, Могилёвская область. Детство у моего прадедушки было очень трудное, поскольку детям в то время приходилось рано начинать хозяйственную деятельность, помогая своим родителям. Впервые был призван в армию 17 сентября 1940 года. Служил в 444 стрелковом полку 108 стрелковой дивизии; 58 азсп. Носил звание сержанта, красноармейца. Мне известно небольшое количество информации про участие в боевых действиях, однако сохранились архивные документы, в которых есть сведения о подвигах, которые совершил мой прадедушка. 10 октября 1943 года Кокотов Евсей Трифонович в составе 444 стрелкового полка в наступательном бою за овладение д. Березовская у р. Проня Могилёвской области был тяжело ранен в грудь, но несмотря на ранение он продолжил вести огонь и двумя гранатами уничтожил двух гитлировцев. Действуя под городом Варшава 21 августа 1944 г. в составе 260 стрелковой дивизии, будучи стрелком в рукопашной охватке заколол одного гитлеровца и в то же время был сам тяжело ранен. В последующем за данные подвиги мой прадедушка был награждён медалью «За боевые заслуги».
За свои боевые заслуги Кокотов Евсей Трифонович был удостоен 4-мя наградами: 2 медали «За отвагу» (был награждён в августе 1944 года), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.» (был награждён в мае 1945 года) и медаль «За боевые заслуги». Все медали до сих пор хранятся у брата моего дедушки.
В 2022 году моя двоюродная сестра при посещении Центрального музея Великой Отечественной войны в городе Москве обнаружила фамилию нашего прадедушки на мемориале, который посвящён участникам Великой Отечественной войны.
Награждение медалью «За отвагу»
Это единственное фото моего прадедушки, которое мне удалось отыскать.
Данная фотография была сделана 26 декабря 1940 года,
когда он уже находился на службе в армии. Воевать на фронт он пошёл сразу же, не приходя домой.
Кроме моего прадедушки, Кокотова Евсея Трифоновича, в Великой Отечественной войне участвовал мой прапрадедушка, Клюшников Прохор Климович.
Клюшников Прохор Климович родился в 1896 году (точная дата рождения неизвестна) в деревне Юзефовка, Хотимский район, Могилёвская область. Носил звание красноармейца. Был призван на службу 2 октября 1942 года в 444 стрелковый полк 108 стрелковой дивизии. О нём мне известно очень мало какой-либо информации. Был убит 26 октября 1943 года на реке Проня в Могилёвской области.
Помимо моего прадедушки и прапрадедушки, всю тяжесть и страдания Великой Отечественной войны ощутила на себе моя прабабушка, Прохоренко Галина Егоровна.
Прохоренко Галина Егоровна родилась 10 февраля 1934 года в деревне Боханы, Хотимский район, Могилёвская область. Моей прабабушке было всего лишь 7 лет, когда началась Великая Отечественная война. Ещё будучи совсем ребёнком, ей пришлось пережить этот страшный и кровопролитный период. От своей прабабушки я слышала немалое количество ужасающих рассказов о том, как люди выживали во время войны. Она рассказывала мне про множество действий, которые совершали гитлеровцы во время оккупации деревни Боханы. Одна из самых пугающих для меня историй была про то, как немцы на глазах у детей расстреливали взрослых. Моя прабабушка видела своими глазами, как проводился расстрел людей фашистами. Слушая этот рассказ, я повергалась в шок, поскольку нам, людям, родившимся под мирным небом над головой, очень сложно принимать всё то, что происходило во время Великой Отечественной войны.
Прабабушка рассказывала мне немало историй про отношение немцев к людям, когда они оккупировали деревню. Моя прабабушка дружила с одной девочкой, которая жила по соседству и у которой поселились в доме гитлеровцы и провели там немалое количество времени. Когда немцы проживали в доме у бабушкиной соседки, они даже давали моей прабабушке и её подруге небольшие куски хлеба, сала, а также макароны и кашу, поскольку был жуткий голод, из-за которого умирало огромное количество людей, особенно детей. Понятное дело, что таких немцев было очень мало. Семья прабабушки питалась гнилой картошкой и свеклой, чтобы хоть как-то выживать в этот тяжелейший период. В летний период моя прабабушка со своими сёстрами и братьями собирала крапиву, которую они потом употребляли в пищу. Кроме того, в военный период ходило множество болезней, из-за которых умерло немало людей, поскольку у каждого человека был очень ослабленный и истощённый организм.
Мной было услышано немало историй о том, как моя прабабушка укрывалась от обстрелов. Когда я впервые услышала об этом, ещё будучи совсем ребёнком, мне становилось не по себе, поскольку это очень тяжело как морально, так и физически. Несмотря на все те трудности, с которыми сталкивались люди во время Великой Отечественной войны, моя прабабушка прошла её от начала и до конца. Сейчас моей прабабушке 90 лет и проживает она в городе Могилёве.
Каждый раз, когда я вспоминаю о боевом прошлом моего прадедушки и прапрадедушки, а также о жизни моей прабабушки в военное время, меня переполняет огромное чувство гордости за них, поскольку не каждый смог пройти этот тяжёлый период. Минуло уже 80 лет со дня Великой Победы. Мы не должны забывать о великих подвигах наших героев, поскольку благодаря им сейчас мы имеем мирное небо над головой. Стоит помнить, какой ценой была достигнута победа, какой огромной ценой был сохранён мир. Нашей современной молодёжи стоит брать пример с ветеранов, которые ещё остались в живых, поскольку они подарили нам будущее.
Кокотова Виктория
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter