7 мая –День работников радио, телевидения и связи в Беларуси


В Беларуси ежегодно 7 мая отмечается День работников радио, телевидения и связи, установленный Указом Президента Республики № 157 от 26 марта 1998 года. Этот праздник ведет свою историю с советских времен, когда был известен как День радио.

В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство приняло решение считать эту дату ежегодным Днем радио. Позднее этот день стал официальным праздником работников всех отраслей связи.

Катерина Адиб Менькова, студентка 4 курса электротехнического факультета специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», подготовила презентацию «Герои-связисты, участники Великой Отечественной Войны».

 

Роль дистанции сигнализации и связи в годы Великой Отечественной войны

Что было, то прошло,
Но память не забудет,
Что душу обожгло:
Навеки в сердце будет.

Война – это не только сражения танков, атаки пехоты и воздушные бои. Это еще и невидимая, но оттого не менее важная борьба за информацию. В годы Великой Отечественной войны от скорости и надежности передачи приказов, донесений и разведданных зависели судьбы армий, исход операций и жизни сотен тысяч людей. Дистанции сигнализации и связи (ДСС) стали нервной системой фронта, а связисты – теми, кто под огнем, в снегу и грязи, днем и ночью обеспечивал эту хрупкую, но жизненно необходимую связь между командованием и войсками.

Гомель предвоенных лет – это крупнейший узел телеграфных и телефонных линий, связывающий фронт с тылом. Уже 24 июня 1941 года, когда вражеские бомбы обрушились на город, связисты под огнем восстанавливали оборванные провода, обеспечивая связь отступающим частям Красной Армии.

Особый героизм проявили работники Гомельской дистанции сигнализации и связи в августе 1941 года. Когда немецкие войска подходили к городу, связисты сутками не отходили от аппаратов, передавая последние приказы и координаты отступающих частей. Многие из них погибли, но не оставили своих постов – как телефонистка Мария Шестакова, которая до последней минуты поддерживала связь со штабом фронта, пока фашисты не ворвались в здание узла связи.

В период оккупации бывшие связисты стали ядром гомельского подполья. Зная расположение всех коммуникаций, они организовывали диверсии на линиях связи врага, передавали партизанам ценнейшие сведения. Подпольщик-связист Иван Баранов создал целую сеть информаторов среди работников немецкой почты, что позволило добывать секретные данные о передвижении вражеских эшелонов.

После освобождения Гомеля в ноябре 1943 года перед связистами встала новая задача – в кратчайшие сроки восстановить разрушенные коммуникации. Работая в лютый мороз, без должного оборудования, они за три недели наладили телефонную связь с Москвой, что имело огромное значение для координации дальнейших наступательных операций.

Сегодня мы вспоминаем танкистов, летчиков, снайперов – но редко говорим о тех, кто обеспечивал их победы. А между тем, потери среди связистов были огромны: они гибли, восстанавливая линии под обстрелами, работали на передовой, передавая шифровки, нередко попадали в плен, так как радисты всегда были первоочередной целью для врага.

Великая Отечественная война показала: победа ковалась не только в окопах и на командных пунктах, но и на тех самых «нервных узлах» фронта – линиях связи. Сегодня, вспоминая героев той войны, мы должны отдать должное и связистам – людям, чья стойкость, профессионализм и готовность к самопожертвованию помогли приблизить Победу.

«Связь – это кровь войны», – говорил один из маршалов. И если так, то связисты были теми, кто не давал этой крови остановиться.

Вечная память героям-связистам!

Студентка 4 курса электротехнического факультета
Катерина Адиб Менькова

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter