Локомотивы Победы
- Опубликовано: 05.05.2025 16:32
В годы Великой Отечественной войны железные дороги и железнодорожный транспорт играли ключевую и стратегическую роль, а железнодорожники внесли значительный вклад в победу над врагом. С первых дней войны необходимо было организовать доставку людей, техники, вооружения и продовольствия на линию фронта, а также эвакуацию людей и промышленных предприятий в тыл.
С первый дней войны железнодорожники продемонстрировали высокий уровень профессионализма, обеспечивая бесперебойную работу транспорта под бомбёжками, при нехватке ресурсов и колоссальных нагрузках. Так, за годы войны было перевезено 20 млн вагонов с солдатами, снарядами, техникой, продуктами. На протяжении 1418 дней стальные магистрали также обслуживали тыл, куда были эвакуированы около 2 тыс. предприятий и около 20 млн человек. Доля железнодорожного транспорта в грузообороте составляла в 1941 году 93%, 1942 году – 52%, 1943-м – 58%, 1944 году – 68%, 1945-м – 76%. Во время войны железнодорожники восстановили 120 тыс. км путей и около 16 тыс. мостов.
Железнодорожный транспорт стал связующим звеном между фронтом и тылом, а также играл первостепенное значения для выполнения боевых операций, обеспечения снабжения войск Красной армии, а также повышение эффективности и устойчивости функционирования экономики страны в условиях военного времени.
Без чёткой работы стальных магистралей, подвижного состава и героического труда железнодорожников победа Красной Армии над врагом была бы невозможна.
Заместитель декана по ИВР
механического факультета
Подольская В.Н. и студенты группы МЭ-31