II Республиканский форум молодых ученых прошел в БелГУТе


16 января 2024 года в Белорусском государственном университете транспорта (БелГУТ) состоялся II Республиканский форум молодых ученых «Молодежные инициативы при решении научных проблем в современном мире».

Республиканский форум молодых ученых является ежегодным мероприятием. В прошлом году его проводил Гомельский государственный медицинский университет, в этом году площадкой для проведения форума стал БелГУТ. Организатором мероприятия выступил совет молодых ученых БелГУТа.

На форуме присутствовали 50 молодых ученых из восьми ведущих учреждений высшего образования и научных организаций из разных городов и регионов Беларуси.

Целью проведения форума являлось укрепление научных контактов между представителями советов молодых ученых учреждений высшего образования и научных сообществ Республики Беларусь, стимулирование междисциплинарного взаимодействия при решении молодежных инициатив.

С приветственным словом к участникам форума обратился первый проректор БелГУТа Юрий Геннадьевич Самодум.

2

Юрий Геннадьевич пожелал присутствующим плодотворной работы и новых знакомств, которые в последующем перерастут в важные долгосрочные профессиональные контакты.

В рамках пленарного заседания участники форума заслушали доклады на актуальные для молодых ученых темы. В роли модератора пленарного заседания выступил председатель совета молодых ученых БелГУТа Михаил Юрьевич Страдомский.

2

Ответы на многие вопросы аттестации научных работников высшей квалификации присутствующие на форуме смогли узнать из первых уст – от заместителя Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь Дениса Васильевича Капского.

1

Денис Васильевич познакомил участников мероприятия с системой государственной аттестации научных работников высшей квалификации, рассказал об изменениях законодательства в сфере аттестации кадров высшей научной квалификации, обратил внимание на некоторые правила цитирований и другие особенности.

Об актуальных направлениях развития транспортной науки на современном этапе рассказал проректор по научной работе БелГУТа Александр Александрович Ерофеев.

3

Александр Александрович представил участникам форума 10 главных тенденций и инноваций в железнодорожной отрасли, рассказал о первой линии квантовой связи и раскрыл перспективные направления научных исследований в области железнодорожного транспорта.

Секреты подготовки качественной научной статьи раскрыл заведующий кафедрой технической физики и теоретической механики БелГУТа Александр Олегович Шимановский.

4

Александр Олегович, опираясь на личный опыт рецензирования статей для зарубежных журналов, разъяснил молодым ученым, почему качественного исследования недостаточно для принятия статьи к публикации в научных журналах, признаваемых мировым сообществом. Эксперт дал рекомендации, касающиеся подхода при построении структурной модели статьи, методов и принципов оформления отдельных элементов научной работы. Кроме того, по просьбе молодых ученых Александр Олегович поделился личным опытом и советами.

Второй республиканский форум отличился насыщенной программой мероприятия – за пленарным заседанием последовала экскурсия по научно-исследовательским и учебным лабораториям университета. Гости ознакомились с материальной базой и лабораторным оборудованием, увидели современные подходы к образовательному процессу: 3D-тренажеры, интерактивные макеты, модели движения поездов в различных ситуациях и др.

В учебной лаборатории «Управление движением» имени профессора И.Г. Тихомирова представлен макет железной дороги с подвижным составом и железнодорожной инфраструктурой – от энергоснабжения до линий связи. Несмотря на «игрушечность», лаборатория занимает половину этажа корпуса и имитирует работу большого участка железной дороги, в котором каждое помещение представляет собой одну или несколько железнодорожных станций, связанных между собой «нитками» рельсов, общей длиной порядка 80 метров. Отправить поезд со станции Платоново и принять его на станции Образцово доверили гостям университета.

6

6

6

В учебной лаборатории «Центр управления перевозками» молодым ученым продемонстрировали процессы управления перевозками пассажиров и грузов с помощью отечественного программного обеспечения, используемого на Белорусской железной дороге. Гости форума получили представление о работе дежурных по станции, поездного и локомотивного диспетчеров при управлении процессом движения поездов.

6

6

Гостеприимно участников республиканского форума принял военно-транспортный факультет. В классе инновационных технологий гостям продемонстрированы быстровозводимые мосты и переправы, работа университетского 3D-кружка, а также программные комплексы среднего автодорожного сборно-разборного моста в модернизированной модификации (САРМ-М). В учебной лаборатории «Строительство и восстановление транспортных коммуникаций» молодые ученые ознакомились с макетом мостового перехода и приборами неразрушающего контроля, которые используются в многочисленных научных экспедициях. В завершении экскурсии по военно-транспортному факультету каждый желающий смог продемонстрировать свою меткость при применении стрелкового оружия в цифровом тире.

6

6

Заключающим этапом экскурсии стало посещение студенческого архитектурного бюро «Архитектура городов и сельских населенных мест», действующего на базе кафедры «Архитектура и строительство». В демонстрационной аудитории представлены выполненные студентами макеты существующих зданий и сооружений, а также футуристичных объектов, которые являются составными частями проектов обустройства городских территорий и общественных пространств.

15

До заслуженного перерыва на обед представители советов молодых ученых учреждений высшего образования и научных организаций смогли проникнуться атмосферой научного поиска университета транспорта, познакомились с деятельностью его отдельных научных коллективов, вживую лицезрели натурные образцы, макеты и не упустили возможность пообщаться с талантливыми специалистами, проводившими экскурсии.

Ключевым этапом мероприятия стал нетворкинг – расширение круга знакомств с целью налаживания деловых связей и решения профессиональных задач. Цель нетворкинга – развитие знакомств между участниками советов молодых ученых.

17

В рамках нетворкинга образованы междисциплинарные команды. В состав каждой вошли представители различных сфер: медицинской, транспортной, педагогической и т. д. Команды в течение часа разрабатывали концепцию проекта услуги на любом из видов транспорта. После завершения разработки проекты представлены компетентному жюри, которому было нелегко определить лучший – настолько качественными и продуманными получились и сами идеи проектов, и их обоснования.

11

19

20

21

22

Победителем стала команда, которая предложила идею о создании «Поезда счастья», следующего из Беларуси в Египет через несколько стран. Молодые ученые разработали концепцию поезда-отеля, состоящего из вагона-ресторана, хобби-вагона, спа-вагона и вагона для отдыха. Команда-победитель получила ценные подарки.

23

13

В завершении форума состоялся транспортный квиз. Участники мероприятия в игровой форме узнали много интересных фактов о транспорте.

Совет молодых ученых БелГУТа сделал все возможное, чтобы участники познакомились, узнали сферу интересов и научные компетенции друг друга, знали, куда можно без стеснения обратиться с целью решения своих научных задач. Все для того, чтобы в будущем появились междисциплинарные научные проекты. Уверены, они обязательно появятся.

5

Председатель совета молодых ученых БелГУТа
Михаил Страдомский

Заместитель председателя совета молодых ученых БелГУТа
Юлия Шафиева

Фото Елены Белоус, Кристины Сирош

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter