1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом


1 декабря – Всемирный день толерантного отношения к людям больным ВИЧ/СПИДом. Это ещё один повод задуматься о скоротечности жизни и о важности каждого её момента.

spid

ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т.е. вируса, поражающего иммунную систему. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос). На протяжении долгих лет после инфицирования человека может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. Для этого иммунная система вырабатывает антитела. Антитела связывают возбудитель болезни и помогают уничтожить его. Кроме того, специальные белые клетки крови (лимфоциты) также начинают борьбу с болезнетворным агентом. К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно – иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.

Вирус постепенно разрушает иммунную систему, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. В определенный момент сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко. Эти болезни называются «оппортунистическими».

О СПИДе говорят в том случае, когда у человека, зараженного ВИЧ, появляются инфекционные заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом. То, что человек заразился вирусом, т.е. стал ВИЧ-инфицированным, еще не означает, что у него СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита, последняя стадия развития ВИЧ-инфекции). До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (в среднем 10-12 лет).

ВИЧ-инфекция обычно диагностируется анализом крови или по слюне. Так как исследование основано на образовании антител, возможная инфекция видна не сразу. Отрицательный результат теста можно считать достоверным лишь через шесть месяцев после возникновения рискованной ситуации.

Медикаментозное лечение ВИЧ-инфекции развивается быстро. Хотя от инфекции лекарства пока не найдено, лечение существующими препаратами позволяет значительно улучшить качество жизни больных и продлить ее. Препараты от ВИЧ действуют только при их точном и постоянном приеме в соответствии с инструкциями по дозировке.

Пути заражения

- Инфицирование ВИЧ происходит посредством крови, спермы или влагалищного секрета. Обычно риск заражения возникает при незащищенном половом акте или внутривенном употреблении наркотиков.

- Источниками инфекции могут быть иглы общего пользования, шприцы и другие принадлежности для приготовления и введения наркотиков.

- Также инфицирование могут вызвать бритвы, зубные щетки и принадлежности для татуировки, если в них имеется кровь другого человека.

- От матери инфекция может передаться ребенку во время родов или лактации. Самый большой риск возникает сразу на начальной стадии заражения и на стадии СПИДа.

Инфицирование ВИЧ не происходит посредством повседневного общения, рукопожатия, посещения туалета, сауны, а также насекомыми.

Способы защиты

- При половом акте следует использовать презерватив до самого конца акта.

- При употреблении внутривенных препаратов следует пользоваться только своими чистыми шприцами, иглами и фильтрами, дозировочными чашами и другими средствами.

- При нанесении татуировок заботьтесь о стерильности процедуры.

Хотя ВИЧ-инфекция - это только болезнь, она имеет множество социальных и эмоциональных последствий не только для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, но и для их семей и друзей, для всех людей, обеспокоенных распространением этой болезни. Перед лицом очевидного и неминуемого смертельного исхода большинство людей испытывают страх. А что если учёные ошибаются и существуют иные пути передачи вируса? Лучше не рисковать. Лучше держаться подальше от опасности и не подпускать больных СПИДом ни к себе, ни к своим близким. Лежащая в основе дискриминации нетерпимость ко всему чуждому выливается на практике в навешивание ярлыков, запугиванию и угрозам, в физическую расправу, обращению к общественному мнению с требованиями оградить общество от этих людей путём принудительных мер воздействия на них, вплоть до изоляции от окружающих.

Подобное отношение приводит к трагическим результатам. Детей заставляют бросать школу, больных увольняют с работы, их выгоняют из домов и квартир. Некоторые умирают в полном одиночестве без всякого ухода. Часто людей с ВИЧ/СПИД подразделяют на "невинных жертв" и "тех, кто сам виноват". Младенцы, заразившиеся от матерей, люди, инфицированные при переливании непроверенной крови, жёны, которых заразили мужья, считаются "невинными жертвами" и вызывают сочувствие. Те же, кто якобы "виновен" в собственном заражении, например, проститутки, наркоманы, гомосексуалисты, считаются заслужившими болезнь и смерть. Люди, которые не относят себя к этим группам, считают, что опасность им не грозит и не заботятся о безопасности своего поведения. Они думают: "Это не может случиться со мной."

Но СПИД - это не о "нас" и о "них". Одни не заражаются ВИЧ, потому что они "плохие", а другие не защищены от ВИЧ, по тому что они "хорошие". Человек заражается ВИЧ в результате своих поступков, а не в результате того. кем он или она является. СПИДом может заболеть любой человек, совершающий поступки, граничащие с риском заражения ВИЧ. Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску. Никто не заслуживает того, чтобы получить эту болезнь. И до тех пор, пока мы не осознаем, что любой может заразиться ВИЧ, эпидемия будет продолжать распространяться.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что СПИД, названный «чумой ХХ века», продолжает распространяться и в ХХІ столетии. Люди с ВИЧ-инфекцией имеют ослабленный организм и не способны противостоять элементарным болезненным микробам. К тому же клетки ВИЧ поражают лёгкие и печень, вот почему, чаще всего, больные ВИЧ умирают не от СПИДа, а от туберкулёза или цирроза печени.

После открытия правды о себе, больные, как правило, в первое время "закрываются в своей скорлупе". Потом через время они начинают принимать себя, знакомиться с себе подобными, вместе дружить, ездить на отдых, держаться вместе и ограничивать себя в привязанности к окружающим. Именно потому, что понимают особенную ответственность. В практике бывают случаи «лабораторной ошибки», когда анализ крови показывает ошибочный позитивный результат. Тогда люди паникуют. Необходим повторный анализ, который проверяет количество антител ВИЧ в организме. Если результат всё же подтвердился и антител ВИЧ меньше 500, то больному назначается "антиретровирусная терапия” (АРВ терапия) – ежедневное применение препаратов через каждые 12 часов. Они воздействуют на вирус, блокируя действие тех или других его ферментов, не давая ему размножаться в лимфоцитах. Только таким образом клетка ВИЧ находится в постоянном "спящем состоянии" и не поражает никакие другие клетки.

Стоящие на учёте, принимающие препараты и понимающие ответственность ВИЧ-инфицированные не составляют насущной угрозы сегодня. Тем более, вирус не передаётся через рукопожатия, объятия (неповреждённая кожа – барьер), через предметы быта, гигиены (ВИЧ отличается крайней нестойкостью во внешней среде), через бассейны, ванны (в воде вирус не передаётся), через укусы насекомых (ВИЧ может жить только в человеческом организме).

Необходимо придерживаться здорового образа жизни, избегать наколов, порезов и не забывать, что мы – люди. Так давайте стараться жить человечно, даруя всем окружающим поддержку, слова ободрения, крепкие и уверенные рукопожатия, дружеские объятия независимо от их статуса. Пусть же главным принципом для каждого станет принцип «быть человеком».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter