Общая информация
- Опубликовано: 11.10.2017 17:11
Важное место в подготовке кадров транспорта в БелГУТе занимает заочная форма обучения. Каждый третий инженер, подготовленный БелГУТом почти за 60 лет его существования, – выпускник заочного факультета.
В настоящее время факультет – самый большой по численности в университете. На нём обучается более 3000 студентов. В основном, это работники транспортного и строительного комплексов.
Факультет берет свое начало с 1953 года, когда в БелГУТе (в то время БелИИЖТе) был образован вечерний факультет (первоначально он назывался вечерним отделением).
В 1958 году в БелИИЖТе на базе Гомельского учебно-консультативного пункта (УКП) Всесоюзного заочного института инженеров транспорта (ВЗИИТа) был образован и заочный факультет.
В 1988 году произошло объединение вечернего и заочного факультетов в факультет безотрывного обучения.
В 1992 году выпуск инженеров по вечерней форме обучения был прекращен и факультете стал осуществлять подготовку специалистов только по заочной форме. С 1992 по 1994 гг. на факультете открыто шесть новых специальностей и специализаций. В октябре 2012 года факультет безотрывного обучения был снова переименован в заочный факультет.
БелГУТ имеет филиалы в гг. Минске и Бресте, а также представительство в г. Витебске. На базе филиалов проводится обучение заочников I–II курсов, проживающих в Минском и Брестском регионах. Филиалы располагают всем необходимым для успешной работы. Они имеют самостоятельную учебно-материальную базу, способную обеспечить изучение всех дисциплин учебного плана. Студенты старших курсов продолжают обучение непосредственно в университете.
Для подготовки высококвалифицированных специалистов факультет использует весь потенциал университета. А это свыше 400 человек профессорско-преподавательского состава, учебные аудитории, лаборатории, кабинеты и современные компьютерные классы, а также научно-техническая библиотека.
На факультете можно получить второе высшее образование, обучаясь последовательно – для тех, кто уже закончил вуз или параллельно – для студентов III-VI курсов дневной и заочной форм обучения.
Характерными особенности заочной формы обучения являются:
- сравнительно небольшой бюджет времени аудиторных занятий;
- основной вид занятий – самостоятельная работа студентов;
Обучение по заочной форме обучения осуществляется с вызовом студентов в течение учебного года на три сессии для I курса (установочную, зимнюю и летнюю), на две сессии – для II-V курсов (зимнюю и летнюю) и одну сессию (зимнюю) – для VI курса.
В период лабораторно-экзаменационных сессий со студентами проводятся аудиторные занятия, они защищают подготовленные контрольные работы, курсовые проекты (работы), выполняют лабораторные работы, сдают экзамены и зачеты, им выдаются новые задания, излагается методика их выполнения.
В межсессионный период студенты выполняют контрольные работы и курсовые проекты (работы), самостоятельно прорабатывают курсы.
С целью повышения эффективности самостоятельной работы студенты полностью обеспечиваются учебно-методической литературой и квалифицированными консультациями. Каждая кафедра университета проводит консультации два раза в месяц по субботам.
Студенты заочного факультета не обеспечиваются общежитием.
За время обучения в университете на заочном факультете студенты проходят учебную, производственную и преддипломную практики.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter