История кафедры


Форма создания кафедры «Информационное и математическое обеспечение транспортных систем», посредством объединения двух общеобразовательных кафедр университета, определяет ее историю.

История кафедры «Информационные технологии» тесно связана с историей создания и развития Вычислительного центра университета.

В марте 1970 года в БелИИЖТе была создана лаборатория вычислительной техники, которую возглавил выпускник Московского института инженеров транспорта, к.т.н., доцент Владимир Петрович Казанцев. Широкое применение ресурсов лаборатории во всех видах деятельности института и высочайшая актуальность применения вычислительной техники на железнодорожном транспорте потребовали формирования коллектива специалистов, способных тиражировать знания по использованию ЭВМ. С этой целью в декабре 1972 года по распоряжению Министерства путей сообщения СССР была создана кафедра «Вычислительная техника».

На момент создания кафедры ее штатными преподавателями были старшие преподаватели А.М. Бураченко и А.С. Черняков, доценты О.П. Гораев и В.П. Казанцев, который возглавил кафедру и находился в должности заведующего до 1983 года.

В 1976 году при кафедре «Вычислительная техника» была создана научно-исследовательская лаборатория автоматизированных систем управления (НИЛ АСУ), которой в разное время руководили доценты Е.И. Симашук, О.П. Гораев, В.П. Казанцев. Этой лабораторией разработан целый ряд информационных систем, предназначенных для совершенствования управления транспортными объектами, вузом и различными предприятиями производственной сферы.

В 1983 году лаборатория вычислительной техники БелИИЖТа была реорганизована в самостоятельное подразделение института – Вычислительный центр.

В различные периоды времени учебную и научную работу на кафедре осуществляли: доценты В.П. Казанцев, Е.И. Симашук, В.Ф. Ляшенко, В.С. Серегина, М.Т. Гладышев, Н.М. Ершова, Л.Н. Миклашевская, Р.Л. Теряхова, А.П. Кейзер, Е.Л. Миняйлова; старшие преподаватели А.М. Бураченко, А.Б. Зборовская, А.С. Черняков, О.И. Еськова, В.Г. Денисов.

В 1983 году кафедру «Вычислительная техника» возглавил к.т.н., доцент Олег Павлович Гораев, остававшийся в должности заведующего до 2004 года, когда ему было поручено возглавить факультет «Профориентации и довузовской подготовки» БелГУТа.

В 1986 году кафедрой был организован филиал при Гомельском ГорОНО, на котором преподавателями кафедры «Вычислительная техника» проводились курсы повышения квалификации для учителей, обучающих школьников предмету «Информатика».

В 1990 году в БелГУТе был создан Методический центр по компьютеризации учебного процесса, в функции которого входило обучение преподавателей и сотрудников института методам и приемам работы с персональными ЭВМ, а также разработка обучающих и контролирующих систем по учебным дисциплинам. При этом кафедра «Вычислительная техника» являлась методическим центром, координирующим непрерывное и эффективное использование ЭВМ в процессе обучения студентов и в других видах деятельности университета. Помимо прочего, на кафедру было возложено проведение семинаров и курсов по планомерному повышению квалификации преподавательского состава университета в области использования электронно-вычислительных машин.

Исходя из тенденций развития вычислительной техники, в 2000 году кафедра получила наименование «Информационные технологии».

В период с 2005 по 2007 годы кафедру «Информационные технологии» возглавил к.т.н., доцент Юрий Анатольевич Пшеничнов, с 2008 по 2016 год – к.т.н., доцент Лев Аркадьевич Иоффе.

Заведующие кафедрой «Информационные технологии» («Вычислительная техника»)

 

kazancev

В.П. Казанцев

goraev

О.П. Гораев

pchenichnov

Ю.А. Пшеничнов

ioffe

Л.А.Иоффе

В этот период, профессорско-преподавательский состав кафедры направлял свои усилия в развитие методического обеспечения своих дисциплин, продолжая активно взаимодействовать с уже самостоятельными подразделениями университета, курирующими сферу применения информационных технологий в деятельности БелГУТа, а также с выпускающими кафедрами и научно-исследовательскими лабораториями НИИ железнодорожного транспорта в области исследований для реализации потребностей Белорусской железной дороги и ее подразделений.

В условиях бурного и массового распространения информационных технологий во все сферы человеческой деятельности особую актуальность получили методические наработки и практический опыт сформированный кафедрой «Вычислительной техники» и, позднее, «Информационных технологий». Успешность применения компетенций профессорско-преподавательского состава в данных сферах получили распространение в активной деятельности кафедры по организации и подготовке студентов к участию в олимпиадах по информатике. К настоящему времени результаты этой сферы деятельности кафедры изобилуют дипломами различных категорий в командном и личном зачете в олимпиадах различного уровня (межвузовского, городского, областного, республиканского), а также в Чемпионате мира по программированию.

Современные требования к участию команд в подобных мероприятиях определили необходимость создания при кафедре учебной лаборатории, направленной на специализированную подготовку студентов к олимпиадам, развития ее технического обеспечения. В настоящее время кафедра «Информационное и математическое обеспечение транспортных систем» осуществляет работы по ее созданию.

С развитием технологий транспортной деятельности и других отраслей экономики, широким распространением информатизации процессов управления, существенно возросла роль их математического обеспечения. Данная тенденция формировалась на протяжении многих лет. Исходя из цели, задач и миссии БелГУТа по подготовке специалистов высшей инженерной квалификации для транспортного комплекса Республики Беларусь, в период активного развития прикладных транспортных исследований в области трибофатики, под инициативой создателя ее методологических, экспериментальных и теоретических основ, доктора технических наук, профессора Леонида Адамовича Сосновского, 1 июля 1992 года была создана кафедра «Прикладная математика и теория надежности», которую он и возглавил.

Первоначальный штат кафедры состоял из профессоров Л.А. Сосновского и М.Т. Гладышева, доцента В.С. Серегиной, ассистента А.Ю. Сокольского (работавших ранее в составе кафедры «Вычислительная техника»), лаборантов М.Я. Лещенко и Э.Ф. Воробьевой.

В период становления и развития кафедры под руководством Л.А. Сосновского, была открыта аспирантура, расширялся ее штатный состав. К работе на кафедре по совместительству был приглашен известный в республике специалист в области теории вероятностей и теории массового обслуживания профессор Ю.В. Малинковский, на должность ассистента – выпускница Ленинградского университета Т.В. Алымова.

В декабре 1994 года кафедру возглавил д.т.н., профессор Михаил Тихонович Гладышев, создатель основ нелинейной вычислительной гидравлики, продолживший вектор развития кафедры. В 1995 году для работы на кафедре была приглашена еще одна выпускница Ленинградского университета – Е.Л. Сазонова (Бурдук).

В ноябре 1995 года к руководству кафедрой приступил д.т.н., профессор Иван Васильевич Максимей, особое внимание в сфере научных интересов уделявший имитационному моделированию. Под его руководством было подготовлено более 30 кандидатов наук, а на кафедре остались работать его ученики – к.т.н., доцент С.И. Жогаль, Г.Ю. Мишин.

Заведующие кафедрой «Прикладная математика и теория надежности»

 

sosnovskiy

Л.А. Сосновский

gladichev

М.Т. Гладышев

maksimey

И.В. Максимей

В связи с развитием университета, в 1997 году кафедра была переименована и получила название «Прикладная математика», а руководство кафедрой было возложено на к.ф.-м.н., доцента Валентину Серафимовну Серегину.

Под руководством В.С. Серегиной кафедра продолжила вектор своего развития. В штат преподавателей кафедры вошли: выпускники математического факультета и сотрудники Гомельского государственного университета С.И. Жогаль, И.Н. Кравченя. В.Е. Евдокимович, А.Н. Старовойтов, А.А. Гаврилюк, выпускник электротехнического факультета БелГУТа Д.Н. Шевченко, выпускники заочного факультета Д.И. Бочаров, И.А. Евстратовский.

Профессорско-преподавательским составом кафедры обеспечивалось методическое обеспечение лекционных курсов и практических занятий. В данный период развития кафедры было написано более трехдесятков методических трудов по всем ее дисциплинам: от практикумов и учебно-методических пособий до учебника «Задачи и модели исследования операций» (Максимей И.В., Серегина В.С., Жогаль С.И. и др.)

Лабораторная база кафедры, обеспечивающая требования автоматизации инженерных расчетов сложных математических моделей, дополнялась не только сторонними программными продуктами, но и собственными разработками. Актуальность данного вида деятельности была определена сферой подготовки выпускников БелГУТа, имеющей ярко выраженную специфику. В разработке пакетов прикладных программ на кафедре принимали участие ее преподаватели: Г.Ю. Мишин, Д.Н. Шевченко, Е.Л. Бурдук, Ф.Ф Лазаренко.

При кафедре под руководством профессора И.В. Максимея были подготовлены диссертационные работы на соискание ученой степени кандидата технических наук ее преподавателей: С.И. Жогаль, И.Н. Кравчени и Д.Н. Шевченко. Активное взаимодействие в области подготовки кадров научной квалификации с Гомельским государственным университетом, в частности с профессором Ю.В. Малинковским, нашло отражение в подготовке диссертаций и получению ученых степеней кандидата наук А.Н. Старовойтовым, В.Е. Евдакимовичем, А.А. Гаврилюком.

С сентября 2012 года кафедру возглавил к.ф-м.н., доцент Александр Николаевич Старовойтов, обеспечивший ее дальнейшее развитие исходя из задач, возлагаемых на него руководством университета.

Заведующие кафедрой «Прикладная математика»

 

seregina

В.С. Серегина

starovoytov

А.Н. Старовойтов

Под руководством А.Н. Старовойтова была продолжена тенденция формирования методического обеспечения дисциплин кафедры в соответствии с требованиями образовательных стандартов Республики Беларусь по всем специальностям БелГУТа: были созданы учебно-методические комплексы, расширился функционал применения информационных технологий при обучении студентов теории вероятностей, математическому моделированию и другим направлениям математического обеспечения транспортных систем.

В настоящее время, когда особой актуальностью обладают процессы инновационного развития транспортного комплекса, роль исследований сложных реальных технических, социальных, экономических и управленческих систем крайне высока. В основе научной базы таких исследований всегда выступают аспекты математики и математические методы. Однако современный уровень развития технологий транспорта и высочайшая детализация исследуемых моделей предопределяет интеграцию математических и информационных технологий при обеспечении решений транспортных задач.

В этой связи, при оптимизации структуры университета, с целью реализации указанного выше принципа при подготовке кадров высшей инженерной квалификации для транспортного комплекса Республики Беларусь, с 1 сентября 2016 года была создана кафедра «Информационное и математическое обеспечение транспортных систем», функция руководства которой была возложена на к.т.н., доцента Николая Николаевича Казакова.

С сентября 2017 года обязанности заведующего  кафедрой исполняет доцент Ирина Николаевна Кравченя.

И. о. заведующего кафедрой «Информационное и математическое обеспечение транспортных систем»

kravchenay

И. Н. Кравченя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter