Онлайн-курс о евразийской интеграции от ЕЭК


Летом 2020 года Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) был организован онлайн-курс «ЕАЭС: что это и как работает?», в котором активное участие приняли студенты группы ГТ-41 специальности «Таможенное дело»: Белкина Е.В., Захожая А.М., Мануилова А.Д., Романович М.А., Сапоненко Е.Н. и Шклярова М.В.

td

На протяжении двух месяцев участники прослушали 32 лекции, объединенные в 8 модулей. Авторами лекций стали эксперты из ЕЭК.

«Мы постарались сделать курс интересным и понятным для любого гражданина государства нашего Союза …. Мы хотим, чтобы люди знали свои права и возможности, которые даёт им участие их страны в Евразийском экономическом союзе», – Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

Первый модуль был посвящен теоретическим основам экономической интеграции, истории, экономике, международным отношениям и праву ЕАЭС.

Во втором рассматривались основы функционирования Союза, а также инструменты в помощь экспортерам и импортерам – институт уполномоченного экономического оператора, механизм «единого окна» и единый реестр объектов интеллектуальной собственности.

Третий модуль содержал информацию о промышленной и агропромышленной политике ЕАЭС, техническом регулировании и СФС-мерах.

Четвертый модуль был посвящен созданным в ЕАЭС для предпринимателей инструментам защиты своих прав, в частности, прав на объекты интеллектуальной собственности. Также рассматривались общие правила конкуренции на трансграничных рынках, процедура оценки регулирующего воздействия и устранение препятствий на внутреннем рынке Союза.

В пятом и шестом модулях рассматривались режимные положения при торговле услугами, учреждении и деятельности, общий финансовый рынок и единый рынок труда.

В седьмом модуле – общие рынки энергоресурсов, транспортных услуг, лекарственных средств и медицинских изделий.

В восьмом модуле изучали, какие преференции получают производители ЕАЭС в рамках торговых соглашений Союза с третьими странами, как в ЕАЭС защищают от недобросовестных производителей с помощью таких инструментов, как антидемпинговые, специальные защитные и компенсационные меры, а также, с помощью цифровой маркировки товаров.

При условии успешного прохождении тестов по итогам обучения выдавался сертификат. Все студенты специальности «Таможенное дело» получили сертификаты, а также углубили имеющиеся и приобрели новые знания, касающиеся их профессиональной деятельности.

belkina
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter