Ответственность большая, но я готов работать. Распределение выпускников 2025 в БелГУТе
- Опубликовано: 26.04.2025 15:49
Статус молодого специалиста приобретают свыше 400 выпускников Белорусского государственного университета транспорта 2025 года. Это значит, что первым рабочим местом обеспечиваются те, кто шел к этому 4 или 5 лет получения высшего образования в университете. Кроме гарантированного рабочего места, именно этот статус дает им ряд гарантий, социальный пакет и другую поддержку, предусмотренную коллективными договорами организаций. Предприятия же получают молодые кадры, которые станут двигателем их успешного развития.
Состоялось распределение выпускников в БелГУТе.
26 апреля 2025 года в БелГУТе работала комиссия по распределению (направлению на работу) студентов выпускных курсов.
В заседании комиссии по распределению (направлению на работу) выпускников 2025 года, кроме руководства университета, принимали участие: заместитель Начальника Белорусской железной дороги П.В.Стоцкий, начальник службы организационно-кадровой работы Управления Белорусской железной дороги И.В.Крюковский, заместитель начальника службы - начальник отдела развития персонала службы организационно-кадровой работы Управления Белорусской железной дороги Н.В.Камкичёва; заместители начальников по кадрово-социальным вопросам отделений, организаций и обособленных структурных подразделений (филиалов) Белорусской железной дороги (ГП «БЕЛИНТЕРТРАНС» Белорусской железной дороги), ГП «Институт Белжелдорпроект», РУП «Главный расчетный информационный центр» Белорусской железной дороги, Конструкторско-технический центр Белорусской железной дороги, ЭРУП «Центр механизации путевых работ Белорусской железной дороги», РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги»), представитель Гомельской таможни, представители кадровых служб ОАО «Станко-Гомель» и ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод».
В этом году электротехнический факультет заканчивают 68 выпускников, которые распределяются на первое рабочее место и будут трудоустроены на должности: инженер, инженер-электроник, инженер-системотехник, администратор сетей, инженер-программист, электромеханик, инженер линейных сооружений связи и абонентских устройств. Наши выпускники востребованы на многих предприятиях Республики Беларусь.
Основным заказчиком выпускников электротехнического факультета является ГО «Белорусская железная дорога». Более 80% выпускников 2025 года получили распределение на предприятия Белорусской железной дороги – это Дистанции сигнализации и связи всех отделений Белоруской железной дороги, Конструкторско-технический центр Белорусской железной дороги, РУП «Главный расчетный информационный центр» Белорусской железной дороги, а также другие организации, такие как Гомельский филиал РУП «Белтелеком» г. Гомель, ОАО «Конструкторское бюро системного программирования», ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод».
Илья Монархович, специальность «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте»:
- Распределение для меня - это важный этап жизни, своеобразный трамплин, который дает мне возможность получить первый рабочий опыт и освоить свою профессию. Это решает большое количество проблем, все мы знаем, как тяжело найти работу в наше время, даже человеку с опытом, а у меня как у студента БелГУТа есть такая замечательная возможность. Благодаря преддипломной практике, я уже был на своем первом месте работы, а именно в Конструкторско-техническом центре Белорусской железной дороги, познакомился с коллективом и опробовал себя на этом рабочем месте, мне всё понравилось, с нетерпеньем жду свой первый рабочий день.
35 выпускников строительного факультета уверенно начнут свою трудовую деятельность в качестве молодых специалистов в организациях, с которыми наш университет заключил договора о взаимодействии и продолжает многолетнее плодотворное сотрудничество.
Этот год, равно как и предыдущие, показал стабильный ажиотажный спрос со стороны производства на наших инженеров-строителей. Широка география мест и рода профессиональной деятельности, предлагаемых выпускникам, что свидетельствует о значимости подготовки специалистов по всем специальностям строительного факультета для экономики страны и гарантированной возможности профессионального роста для всех, кто выбирает профессию инженера-строителя в сфере железных и автомобильных дорог, а также инженерных сетей и оборудования зданий и сооружений.
Основным заказчиком кадров для специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» является Белорусская железная дорога. Выпускники данной специальности пользуются устойчивым спросом в ее структурных подразделениях. Все 5 выпускников распределены на инженерные должности в Минском, Могилевском, Брестском отделениях Белорусской железной дороги и Центре диагностики объектов инфраструктуры.
15 выпускников специальности «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» распределены мастерами и инженерами в базовые организации-заказчики кадров, входящие в структуру Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, такие как КПУП «Гомельводоканал» и его филиалы, а также инженерами-проектировщиками по направлению интеллектуальных инженерных сетей в компанию «ЭНЭКА», которая является резидентом Парка Высоких Технологий, и другие проектные организации. Один из выпускников данной специальности направлен на работу в Гомельскую дистанцию гражданских сооружений Гомельского отделения Белорусской железной дороги.
Большие надежды на 15 выпускников специальности «Автомобильные дороги» возлагают ведущие дорожные организации страны. Это ОАО «ДСТ №2, г. Гомель», реализующие функции заказчика по республиканским автомобильным дорогам – РУП «Гомельавтодор», по местной дорожной сети – КПРСУП «Гомельоблдорстрой», а также предприятие проектирования ПКП «Гомельдорпроект». Именно в эти организации в качестве инженеров, мастеров, инженеров-проектировщиков, а также геодезистов распределены выпускники этой специальности.
Текущее распределение показало, что все выпускники строительного факультета бюджетной формы получения высшего образования получили первое место работы, а на производстве рады тем, кто осознанно выбрал для себя непростое, но такое важное для тысяч людей и для республики в целом дело.
Купреева Дарья, специальность «Автомобильные дороги»:
- Всегда старалась, помимо пар, участвовать в различных мероприятиях, как в научной, так и общественной деятельности, что сделало учебу за 5 лет достаточно насыщенной. Наиболее яркие впечатления остались от поездки на Международную конференцию в Самарканде. А за отличную учебу я имела право выбора первого места работы. В его качестве я выбрала РУП «Гомельавтодор».
Своим выбором места распределения я довольна - тут созданы комфортные условия для профессионального развития молодого специалиста. А остальное зависит от меня.
Распределение на факультете «Управление процессами перевозок» прошло для всех четырех специальностей факультета управления процессами перевозок. 19 выпускников специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте» начнут свою профессиональную карьеру на станциях Белорусской железной дороги и на других предприятиях Белорусской железной дороги.
Большинство выпускников специальности «Транспортная логистика» займут должности инженерных специалистов и экономистов у основного заказчика кадров – на предприятии РТЭУП «БЕЛИНТЕРТРАНС – транспортно-логистический центр Белорусской железной дороги», а два выпускника будут работать в Главном информационном расчетном центре Белорусской железной дороги инженерами, четыре человека будут работать на Минском, Витебском и Гомельском отделениях Белорусской железной дороги.
Выпускники специальности «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте» востребованы на самых разных предприятиях по всей стране. Они станут инженерами и диспетчерами в автомобильных парках областных и районных центров Гомельской, Минской, Витебской, Брестской областей, г. Минска, Управления внутренних дел Минского, Гомельского облисполкомов – управления ГАИ.
Выпускники специальности «Организация дорожного движения» выбрали традиционные для этой специальности места работы – КПРСУП «Гомельоблдорстрой», КУП «Минскоблдорстрой», КТУП «Гомельоблпассажиртранс» и другие организации. Один выпускник начнет профессиональный путь в качестве государственного судебного эксперта в Управлении Гомельского комитета судебных экспертиз по Гомельской области, еще один в качестве специалиста автомобильной инспекции г. Гомеля. Два выпускника будут работать преподавателями колледжей.
Распределение показало высокий уровень заинтересованности предприятий и организаций всей страны в выпускниках специальностей факультета.
Шаройко Павел, специальность «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте»:
- Мне посчастливилось попасть в ряды инженеров межрайонного отдела организации дорожного движения УГАИ УВД Гомельского облисполкома. Честно говоря, своим распределением я очень доволен! Думаю, что я вполне достоин такой работы, которая в свою очередь требует исполнительности, своевременности, пунктуальности и динамичности. Такие качества мне присущи, и уже с августа я смогу приступить к своим непосредственным обязанностям.
Хочу также отметить, что я доволен не только своим распределением, но и распределением своих одногруппников. Все распределились в те места, куда и рассчитывали. Перед распределением были озвучены рабочие места, на которые мы, студенты 4-го курса, могли претендовать. Места достаточно разнообразны — от филиалов государственных транспортных организаций до транспортно-логистических отделов предприятий-флагманов белорусской промышленности!
Павел был очень взволнован и счастлив, и интервью продолжилось искренними благодарностями:
- Хочу выразить огромную благодарность руководству БелГУТа, руководству деканата факультета УПП, в особенности Кекиш Наталии Анатольевне, за понимание, терпение и лояльное отношение к студентам. Выражаю благодарность также ведущему специалисту по учебной работе Кирику Владимиру Николаевичу и заместителю декана по воспитательной работе Барановской Татьяне Анатольевне за помощь в студенческой жизни!
На выбор будущего места трудоустройства повлияли заведующий кафедрой «УАПиДД» Аземша Сергей Александрович и куратор моей учебной группы Ходоскин Дмитрий Петрович. Своим профессионализмом и личным примером они буквально «привили» тягу к организации дорожного движения!
По железнодорожным специальностям механического факультета подлежало распределению 76 студентов. Преимущественно первое рабочее место было предложено предприятиями и структурными подразделениями Белорусской железной дороги. Также выпускники факультета востребованы на машиностроительном комплексе Республики Беларусь такими как ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Минский завод шестерен», ОАО «СтанкоГомель», ОАО «Ратон» и др.
Приятно отметить, что ряд выпускников пожелал связать свою дальнейшую жизнь с нашим университетом выбрав либо дальнейшее обучение в магистратуре, либо работу на кафедрах факультета в качестве инженера.
Юлия Крючко, специальность «Электроснабжение (по отраслям)».
- С детства меня завораживала работа железной дороги – ее масштабы, сложная техника, слаженность всех систем. Когда пришло время выбирать профессию, я поняла, что хочу быть частью этой мощной отрасли. Специальность «Электроснабжение железных дорог» идеально сочетает энергетику и транспорт – два перспективных направления. Я родилась и выросла в Старых Дорогах – небольшом, но очень уютном городке, но с 10 класса очень хотела поехать учиться в Гомель. На первом курсе я познакомилась со своим молодым человеком, который учится по специальности «Тяговый состав железнодорожного транспорта». Вместе готовились к экзаменам, делали различные работы, а теперь едем по распределению в один город – Калинковичи. На распределении я имела право выбора и выбрала Гомельскую дистанцию электроснабжения, но работать буду в Калинковичах, вместе со своим молодым человеком.
Конечно, я немного волнуюсь – все-таки новый город, первая работа, взрослая жизнь… Но гораздо сильнее чувствую радость и предвкушение! Для меня это двойная удача: и профессиональный старт на хорошем предприятии, и возможность строить будущее вместе с близким человеком.
Я искренне благодарна всем преподавателям, которые делились со мной знаниями и профессиональным опытом. Особенно огромное спасибо преподавателям кафедры «Локомотивы» за преданность делу и ту атмосферу, которая царила во время занятий. Полученные знания стали прочным фундаментом для моей предстоящей работы. Благодаря вам я научилась не просто запоминать информацию, а анализировать системы электроснабжения, находить неочевидные решения. Отдельная благодарность за поддержку во время подготовки дипломного проекта Загорцеву Вадиму Александровичу – ваши советы и критика бесценны.
За время учебы я получила комплексные знания и практические навыки, которые буду применять в своей будущей работе.
В этом году распределяются 79 студентов факультета «Промышленное и гражданское строительство», в том числе 64 выпускников госбюджетной формы обучения (46 человек специальности «Промышленное и гражданское строительство», 18 человек – «Архитектура»). Основные организации – заказчики кадров: ведущие строительные и проектные организации г. Гомеля и региона:
- ОАО «Гомельский ДСК» (9 человек);
- ОАО «Гомельпромстрой» (5 человек);
- ОАО «Строительный трест №14» (3 человека);
- ОАО «Институт «Гомельгражданпроект» (8 человек);
- РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (5 человек);
- ОАО «Институт «Гомельоблстройпроект» (3 человека);
- ОАО «Гипроживмаш» (4 человека).
Владимир Вайтишкин, специальность «Промышленное и гражданское строительство»:
- Меня распределили в Гомельский ДСК - одно из ведущих предприятий в отрасли, и я давно мечтал попасть сюда. Конечно, немного тревожно - ответственность большая, но я готов работать. Я благодарен университету за то, что дали отличную техническую базу, научили работать в коллективе и быть целеустремлённым и ответственным.
На втором курсе у меня уже появился опыт в этой сфере. Тогда я впервые столкнулся с реальными задачами: работал с чертежами, контролировал приёмку материалов и вёл документацию. Это дало понимание, как теория применяется на практике.
На факультете экономики и бизнес-технологий 24 выпускника специальности «Таможенное дело» получили первое рабочее место в структурах Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.
Выпускники специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (11 человек) и «Информационные системы и технологии» (14 человек) трудоустроены в отделения Белорусской железной дороги, РУП «Главный расчетный информационный центр» Белорусской железной дороги, ГНУ «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси», ОАО «Гомельоблавтотранс», Инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ по Гомельской области», ОАО «Гомельский литейный завод «Центролит», ЗАО «Международный деловой альянс», ООО «Фабрика инноваций и решений», КУП «Редакция газеты «Гомельская правда» и др. Из них несколько человек получили работу в своей альма-матер.
Ольга Русакова, специальность «Таможенное дело»:
- Поступив на специальность «Таможенное дело», я с уверенностью могу сказать, что сделала правильный выбор. Учебный процесс был насыщенным и увлекательным. Содержательные лекции, практические занятия и возможность применить свои знания на практике сформировали прочный фундамент для будущей карьеры. Я благодарна преподавателям за их профессионализм, терпение и поддержку, а также за то, что они помогли мне раскрыть свой потенциал.
Я очень рада, что после окончания университета смогу получить распределение в Гомельскую таможню. Это отличная возможность внести вклад в обеспечение экономической безопасности страны,стать частью сплоченного коллектива профессионалов и успешно решать поставленные задачи.
Первое место работы получили 3 выпускника факультета обучения иностранных граждан. Каждого из них трудоустраивают отделения Белорусской железной дороги: Гомельское, Витебское и Могилевское.
Распределены 38 магистрантов по 6 специальностям. Из них 6 человек трудоустраивает Белорусская железная дорога, 15 человек распределены в БелГУТ и Гомельский колледж-филиал БелГУТа, 5 из них будут продолжать обучение в аспирантуре. Остальные магистранты будут трудоустроены в соответствии с полученной специальностью в организации, занимающиеся инновационной деятельностью и к государственным органам.
Анастасия Бигмаева, специальность «Экономика»:
- Распределение на кафедру «Таможенное дело» стало для меня одновременно волнительным и радостным событием. С одной стороны, я ощущала ответственность за свой выбор, с другой — чувствовала уверенность в том, что нахожусь в подходящей среде для дальнейшего профессионального развития. Особенно радует, что в рамках своей должности я могу развивать навыки, которые важны для дальнейшей научной деятельности: аналитическое мышление, преподавательскую компетентность, работу с документацией и проектной деятельностью.
Все выпускники военно-транспортного факультета поступят на службу в транспортные войска Республики Беларусь.
На сегодняшний день первым рабочим местом обеспечено более 98% выпускников, остальные будут распределены в рабочем порядке.
Желаем нашим выпускникам интересной и высокооплачиваемой работы, реализации добрых амбиций, профессионального роста, понимания, что их труд вносит вклад в развитие отрасли и страны, вдохновения и счастья! В добрый путь!
Деканы факультетов
Пресс-служба:
Татьяна Модина
Фото Елены Белоус