Выставка «Украденное детство»


Тема геноцида белорусского народа, или преступлений гитлеровских оккупантов, является ключевой для современников при изучении Великой Отечественной войны.

С первых дней оккупации и на протяжении трех лет 1941–1944 гг. гитлеровцы осуществляли преступную политику геноцида и выжженной земли в Беларуси: карательные операции и тысячи сожженных деревень, лагеря смерти, тюрьмы и гетто, публичные казни и массовые расстрелы людей. Беларусь понесла огромные материальные разрушения и потери в людях.

06

01

23 сентября заместитель декана по воспитательной работе факультета экономики и бизнес-технологий Рябцева Н.А., старший преподаватель кафедры «Экономика транспорта» Ефремова Е.Н. со студентами первого курса приняли участие в открытии выставки «Украденное детство».

02

03

В сентябре 1941 г., когда вся территория Беларуси была захвачена немецко-фашистскими войсками, в неволе оказалось более 7 миллионов ее жителей. Вермахтом и специально созданными командами СС и СД (полиции безопасности и службы безопасности) с первых дней оккупации производилось тотальное уничтожение населения. Массовое уничтожение людей было поставлено на поток и велось варварскими методами и средствами: применялись расстрелы и виселицы, газовые камеры и сжигание, голод и распространение эпидемий. На территории Беларуси были организованы свыше 260 концентрационных лагерей и иных мест принудительного содержания граждан, где путем создания невыносимых условий уничтожено значительное количество людей. Печальную известность получили такие места массового уничтожения населения, как лагерь смерти «Тростенец» (самый крупный на всей захваченной советской территории, по имеющимся сведениям в нем убито не менее 546 тысяч человек), Минское гетто (уничтожено не менее 105 тысяч евреев), Озаричский лагерь смерти в Гомельской области (убито несколько десятков тысяч человек с применением биологического оружия), концлагерь «Колдычево» в Брестской области (истреблено 22 тысячи человек).

04

Студенты смогли ознакомиться с фотофактами, материалы которых были представлены прокуратурой Гомельской области, Национальным архивом Республики Беларусь, белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и др.

05

На каждом снимке маленькие дети, вынужденные выживать в нечеловеческих условиях. Каждый выживший в годы войны – герой, и мы должны помнить и не допускать повторения истории. Только зная и помня уроки войны, можно надеяться на мирное светлое будущее.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter