Вовлечение подростков в экстремистские и неонацистские движения


Человечество всегда воевало.

За последние пять тысяч лет зафиксировано около 15 000 больших и малых войн, в которых погибло несколько миллиардов человек.

6

Более 70 лет назад отгремели бои Великой Отечественной войны. Дожимая фашистов, наши отцы и деды мечтали и свято верили, что после победы на планете не будет больше войн и наступит удивительное время всеобщего братства. Победа была одержана, но всеобщий мир так и не наступил.

В группе ГБ-21 куратором Митренковой А.В. была проведена беседа на тему: «Вовлечение подростков в экстремистские и неонацистские движения»

6

6

Ребята узнали чем опасен экстремизм. Продолжаются локальные войны, военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами. В нашу, казалось бы, мирную жизнь все настойчивей вторгается такое зловещее явление, как терроризм. Терроризм — это тоже война. И от него не застрахован никто. В том числе и мы.

6

Стремительный и блистательный, жестокий и равнодушный ХХI век. Его можно смело назвать монстром с железным сердцем, он не хочет слышать стоны, не замечает слезы, принимая их часто за прозрачную росу на лице человека. Полны экстремизма события в Чечне. Ненависть, злоба, жестокость, крайние меры, крайние взгляды, крайние действия. Это все те слова, которые характеризуют эти события.

Некоторое время назад в наш лексикон плотно вошли такие страшные слова, как «терроризм» и «экстремизм». Теперь уже каждый ребенок знает о том, что скрывается за этими понятиями. Из толкового словаря этимология термина «экстремизм» обнаруживает свои корни в латинском языке, переводится как «крайний» (крайние взгляды и меры) Крайнее проявление экстремизма -  терроризм.  Явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан. Терроризм «terror» переводится как «ужас» (устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства).

Рост экстремизма серьезная угроза стабильности и общественной безопасности. Студенты попробывали разобраться в причинах возникновения экстремизма и терроризма. Выяснили, кто составляет социальную базу экстремизма и терроризма.

6

К причинам возникновения экстремизма можно отнести следующие:\

- большое имущественное расслоение населения, которое  приводит к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями.

 нарастание социальной напряженности.

- снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, что привело к утрате нравственных ценностей.

- отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу родины.

6

Социальную базу экстремистских групп составляют люди,  не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодые люди,  не способные критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта оказались наиболее подверженные этому влиянию. Это очень хорошая среда для экстремистских групп. Большинство молодежных экстремистских группировок носят неформальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это привлекает молодежь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter