Историческая память - основа национальной идентичности
- Создано: 19.09.2025 10:01
17 сентября в рамках Единого дня информирования в группе САм-31 был проведен информационный час, посвященный Дню народного единства.
17 сентября 1939 года в истории нашей страны отмечен как день, ознаменовавший начало освободительного похода Красной армии. Часть территории Беларуси с преобладанием преимущественно непольского населения в 1921 году отошла по условиям Рижского договора Польской Республике. Несоблюдение договорённостей о равноправии белорусов, проживавших в Западной Белоруссии при поляках, политика этноцида, которую они проводили легли в основу национально-освободительной борьбы нашего народа. Уже к 25 сентября 1939 года Красная армия освободила всю территорию Западной Белоруссии. 2 ноября 1939 года V внеочередная сессия Верховного Совета Союза ССР и 12-15 ноября внеочередные сессии Верховных Советов УССР и БССР удовлетворили просьбу Народных собраний Западной Украины и Западной Белоруссии. Освобожденные районы были приняты в состав СССР и воссоединены с Украинской и Белорусской советскими республиками. Этими актами был окончательно решен вопрос об исторических судьбах западных украинцев и белорусов.
Воссоединение способствовало сохранению и развитию национальной культуры, языка и традиций на всей территории страны. Также оно имело большое значение для формирования государственной идентичности и укрепления суверенитета Беларуси в составе СССР. Этот исторический момент стал символом единства народа, преодолевшего разделение и расколы. Память о воссоединении сохраняется и по сей день, являясь важным источником патриотизма и национальной гордости среди белорусской молодежи.
Дмитрий Александров,
старший преподаватель кафедры
«Проектирование, строительство
и эксплуатация транспортных объектов»