Героизм сквозь века
- Создано: 18.09.2025 16:41
Открывая историческую неделю, старший преподаватель Кравченко А.В. в группе ГБ-41 в преддверии годовщины одного из страшных исторических событий - блокады Ленинграда - провела беседу-диалог «Героизм сквозь века».
Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно. Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года.
Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить. Продовольствия в городе катастрофически не хватало, так как немецкие войска уничтожили Бадаевские продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. В городе начался голод.
Были предприняты попытки эвакуации женщин и детей подальше от военных действий. Из города увезли около миллиона человек. Эвакуация продолжалась вплоть до 1943 года.
С наступлением холодов люди стали умирать прямо на улицах, некоторые умирали дома во сне. Всего лишь 3% населения погибло от бомбежек, остальные 97% – от голода.
Голод –не единственная трудность, подстерегавшая ленинградцев. Сильные морозы еще больше ужесточили условия их существования. Отопления и водоснабжения в домах не было. Люди делали проруби в Неве и совершали настоящие подвиги, добираясь до воды.
Люди героически боролись за свой город, за свою страну. Они выстояли и не сдались. 27 января 1944 года блокада, которая длилась 842 дня, была полностью прорвана. Согласно официальным данным за время блокады в городе погибло 642 тысячи ленинградцев.
Не сломим дух народа, вера, сила помогали выжить и поэтому сегодня подвиги тех лет живы в сердцах, в истории. Благодарности поколений за мирное небо не перестанут звучать, и понимание мирного неба позволит всем нам выбрать правильный путь.