Диалоговая площадка «Герой своего времени»

5 апреля на факультете экономики и бизнес-технологий под руководством заместителя декана по воспитательной работе Н.А. Рябцевой и старшего преподавателя кафедры «Экономика транспорта» Е.Н. Ефремовой была проведена диалоговая площадка «Герой своего времени», приуроченная к 110-летию со дня рождения советского партийного и государственного деятеля, уроженца Гомельщины К. Т. Мазурова.

61

61

Родился К. Т. Мазуров 25 марта (7 апреля) 1914 г. в деревне Рудня-Прибытковская ныне Гомельского района в крестьянской семье. В 1933 г. окончил Гомельский автодорожный техникум, работал техником дорожного отдела Исполнительного комитета Паричского районного Совета депутатов трудящихся ныне Светлогорского района Гомельской области, затем начальником дорожного отдела Исполнительного комитета Комаричского районного Совета депутатов трудящихся ныне Комаричского района Брянской области.

В 30-е годы работал на партийной работе. С первых дней Великой Отечественной войны политрук Мазуров К.Т. в действующей армии. С декабря 1941 г. являлся слушатель высших офицерских курсов «Выстрел», по окончании которых был назначен комиссаром факультета этих курсов. В сентябре 1942 г. подполковник Мазуров К.Т. направлен в тыл немецко-фашистских войск в Беларуси в качестве представителя Центрального штаба партизанского движения, где до конца 1943 г. работал в партизанских соединениях.

Секретарь подпольного ЦК ЛКСМ Беларуси К.Т. Мазуров принимал самое активное участие в организации комсомольского подполья и партизанского движения.

В 1943-1947 гг. Мазуров К.Т. – второй, а затем с июня 1946 г. - первый секретарь ЦК ЛКСМ Беларуси. В последующие годы (1947-1948 гг.) он работает в аппарате ЦК КП(б) Беларуси. В 1948-1950 гг. - второй и первый секретарь Минского городского комитета КП(б) Беларуси, а в 1950-1953 гг. – первый секретарь Минского областного комитета КП Беларуси.

С июля 1953 гг. до 28 июля 1956 года К.Т. Мазуров - председатель Совета Министров Белорусской ССР, с 28 июля 1956 г. постановлением IV пленума ЦК КП Беларуси он назначен первым секретарём ЦК КП Беларуси.

Постановлением XII пленума ЦК КП Беларуси К.Т. Мазуров 30 марта 1965 г. был освобождён от должности первого секретаря ЦК КП Беларуси, в связи с переводом в Москву на должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР. На этом посту он проработал до ухода на пенсию 27 ноября 1978 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1974 года за выдающиеся достижения в области руководства отраслями промышленности СССР и в связи с 60-летием со дня рождения, Мазурову К. Т. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали. Скончался 19 декабря 1989 г. Похоронен с государственными почестями в Москве на Новодевичьем кладбище.

61