К 100-летию со дня рождения Шульженко Петра Алексеевича

image001

Шульженко Петр Алексеевич, кандидат технических наук, доцент, «Почетный железнодорожник» – ученый эксплуатационник, внес значительный вклад в теорию расчета провозной и пропускной способности железнодорожных линий и обоснованию мер увеличения потенциала железных дорог, автор более 70 научных и учебных работ.

Родился П.А. Шульженко 14 января 1921 года в слободе Мамоновке Верхнемамонского района Воронежской области в семье крестьянина.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в Великой отечественной войне 1941-45 годы, непосредственно на фронте находился с июля 1941 г. по декабрь 1943 г. В боевых действиях П.А. Шульженко принимал участие с 1 июля 1941 года командиром топовычислительного отдела 503 Гаубичного артиллерийского полка (ГАП), который располагался в г. Бобруйске. В сентябре 1941 года назначен командиром отделения разведки 84-й морской особой стрелковой бригады и 68-й штатной батареи 9-й армии и воевал на Западном фронте. В боях участвовал до декабря 1943 года на Западном и Северо-Кавказском фронтах.

После демобилизации в 1946 году поступил в Московский авиационный технологический институт, но после первого курса в 1947 перевелся Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, который закончил в 1951 году с отличием, получил специальность инженера по эксплуатация железных дорог и был распределен в Орловский техникум МПС, где работал преподавателем по 1956 год.

С 1956 по 1959 год обучался в аспирантуре при БелИИЖТе, где под руководством профессора И.Г. Тихомирова подготовил диссертацию на актуальную тему: «Исследование элементов организации движения поездов при электрической тяге».

После окончания аспирантуры с 1959 года по 1963 год П.А. Шульженко работал ассистентом, а затем после защиты диссертации - доцентом кафедры «Эксплуатация железных дорог».

image003

Результаты своих исследований П.А. Шульженко воплотил в первом учебнике «Организация движения на железнодорожном транспорте», который был подготовлен коллективом кафедры под общей редакцией И.Г. Тихомирова в 1962 году. В учебнике П.А. Шульженко подготовил главы по технологии обработки грузовых поездов на сортировочных и участковых станциях, теории маневровой работы на станциях, составлении графика движения поездов, мерах форсирования пропускной и провозной способности за счет пропуска сдвоенных поездов. Эта фундаментальная работа стала основным учебником не только БелИИЖТа, но и всех вузов железнодорожного транспорта.

В ноябре 1963 года по инициативе профессора И.Г. Тихомирова была создана научно-исследовательская лаборатория движения, руководителем которой был назначен к.т.н., доцент П.А. Шульженко. Он руководил НИЛ «Организация движения» с 1963 по 1968 год. Исследования, проводимые в НИЛ дали толчок в совершенствовании учебного процесса, написании в дальнейшем учебников и монографий, в подготовке и защите кандидатских и докторских диссертаций.

image005

С 1969 года по 1973 год П.А. Шульженко заведующий кафедрой «Эксплуатация железных дорог» БелИИЖТа. Работая в этой должности П.А. Шульженко проявил себя хорошим организатором.

За 10 лет работы НИЛ под руководством П.А. Шульженко и 4 года управления кафедрой было выполнено 33 научно-исследовательские работы, в т.ч 14 – для Белорусской железной дороги, общий экономический эффект составил около 44 млн. руб.

Накопленный научный, исследовательский опыт П.А. Шульженко постоянно реализовывал для слушателей курсов повышения квалификации. На каждом этапе его научных интересов он подготавливал методические записки для слушателей, в которых с практической точки зрения представлял последние достижения эксплуатационной науки, кафедры.

image007

П.А. Шульженко подготовил не одну плеяду инженеров по эксплуатации железных дорог, которые успешно работают на железнодорожном транспорте Республики Беларусь и соседних странах.

image009

П.А. Шульженко любил институт и активно участвовал в общественной жизни. Его мнение всегда было веско и на заседаниях кафедры, и советах факультета, и института. Неоднократно избирался членом партбюро факультета, два срока был секретарем первичной партийной организации факультета, был членом парткома института, профкома.

image011

За творческий и результативный труд на ниве науки и образования П.А. Шульженко был награжден многими грамотами и благодарностями, в том числе знаком «Почетный Железнодорожник» (1976 год). Своей плодотворной научной и учебной работой П.А. Шульженко внес достойный вклад в развитие научной школы профессора И.Г. Тихомирова