В настоящее время в Республике Беларусь сохраняются негативные тенденции, связанные с незаконным употреблением и оборотом психотропных веществ. Данная проблема актуальна и для Вооруженных Сил Республики Беларусь.

На современном этапе употребление наркотиков военнослужащими справедливо расценивается как серьезная угроза и безусловный подрыв боевой готовности войск, а недостаток мер реагирования на попытки распространения наркозависимости способен привести к трансферу пагубного пристрастия из гражданской среды в армейскую, подрыву морального, психологического и физического здоровья военнослужащих, совершению тягчайших преступлений.

8 марта 2020 года курсантами военно-транспортного факультета Соболевым Александром и Радкевичем Кириллом была проведена профилактическая беседа о вреде наркотиков. 

vt1

Целью данного мероприятия было осведомление студентов о последствиях употребления наркотических средств. В первую очередь, рассказали о том, как наркотики влияют на психологическое состояние человека и какие последствия в социальной жизни несет употребление наркотиков. Для подробного описания ситуации в РБ были предоставлены статистические данные анализа РНПЦ психологического здоровья и структура наблюдаемых больных наркоманией в процентном соотношении, что наглядно показывает ситуацию с наркозависимостью в стране.

Также было уделено внимание самим терминам «Наркотическое вещество» и «Психотропные вещества». Для того, чтобы целевая аудитория отчетливо понимала, что даже самый «легкий» и «безобидный» наркотик влечет за собой ряд последствий. Осведомлен - значит, вооружен!

vt3

Одним из последствий употребления и распространения наркотиков является уголовная и административная ответственность за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ.

Важным уточнением является то, что для Вооруженных Сил Республики Беларусь помимо непосредственной угрозы жизни и здоровью, которую военнослужащие-наркоманы представляют для сослуживцев, вовлекая их в употребление наркотических средств, эти лица несут особую, скрытую опасность тем, что они имеют допуск к оружию, боеприпасам и другим средствам вооружения, а из-за своей убежденности в неизлечимости зачастую психологически и эмоционально нестабильны, предрасположены к неадекватным действиям и поступкам, чем могут нанести существенный вред окружающим.

vt2

В заключение курсанты, проводившие беседу, ответили на ряд поступивших вопросов и подвели итог: наркомания и токсикомания представляет сложную и многогранную проблему для общества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.