Февраль… Последний месяц зимы! Казалось бы, Новогодние и Рождественские праздники остались позади, оставив о себе приятные воспоминания, – пора готовиться к весне. Но, несмотря на то, что январь ассоциируется  с традиционными новогодними праздниками, а февраль издавна считается самым холодным зимним месяцем, он тоже богат на добрые, «теплые» праздники – как уходящие своими корнями в давние времена, так и современные.

Сотрудники кафедры «Экономика транспорта» (Потемкина Т.Г., Ходоскина О.А., Галкина И.В., Ефремова Е.Н., Фроленкова Е.О.) в рамках проведения воспитательной работы со студентами факультета и университета разработали ряд тематических мероприятий, объединенных общей темой: «Теплые» праздники в холодное время. В рамках проведения тематической недели были сделаны информационные сообщения, проведены тематические беседы с учащимися, проживающими в общежитиях, организован мастер-класс по изготовлению приятных подарков близким людям своими руками.

f2

Также было сделано информационное сообщение «Татьянин день: история и традиции праздника».

Татьянин день традиционно отмечается 25 января и примечательно, что в нынешнем году праздник совпал с Китайским Новым годом. Дата празднования Дня Татьяны приурочена к церковному почитанию святой мученицы Татианы Римской, которая жила в 2-3 веках и запомнилась людям своей добродетелью, умом и непреклонной верой во Христа.

Позже, в 1755 году, Татьянин день стал еще и студенческим праздником. Именно в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета - первого учебного заведения в Российской империи, имеющего столь высокий статус. Это событие было приурочено ко дню рождения Татьяны, матери основателя университета генерала-адьютанта Ивана Шувалова.

Таким образом, все студенты отмечают свой день 25 января, а святую Татьяну считают покровительницей наук и студенчества. Традиционно поздравления получают любимые преподаватели и все женщины, которые носят красивое имя Татьяна.

f1

Традиционными зимними праздниками являются Новый год, Рождество, Крещение, Татьянин день.

Часто эти праздники у нас ассоциируются с христианскими традициями.

На самом деле большая доля повсеместно отмечаемых праздников в христианстве (в том числе и зимних) происходит из древних славянских праздников. Ребятам была интересна беседа на тему: «Зимние праздники у славянских народов». Понравились им такие необычные праздники, отмечаемые в январе как Бабьи Каши, Щедрый вечер, Турицы, Просинец.

Так, например, зимнее солнцестояние у наших предков заканчивалось многодневным праздником – Святками, которые по сей день называются «Колядой». Эта неделя всегда ассоциировалась с весельем, гаданием, хождением по домам ряженых, коледованием. Студенты поделились, какие гадания они проводили.