Встреча коллектива БелГУТа с председателем Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Татарицким Валентином Болеславовичем состоялась 24 января 2020 года.

14

51

Валентин Болеславович рассказал об основных задачах, реализуемых Центральным аппаратом и организацией Госстандарта. Это не только  повышение безопасности, качества, конкурентоспособности продукции и защита интересов государства и потребителей, но и надзор в строительстве, организация и координация работ по международному сотрудничеству Республики Беларусь в сфере технического нормирования, стандартизации, метрологии, аккредитации, эффективного использования топливно-энергетических ресурсов и другие. Он подчеркнул, что основные усилия в области технического нормирования в настоящее время сконцентрированы на развитии системы технического регулирования в Евразийском экономическом союзе.

17

kovalevich
polevaya

17

Встреча прошла в виде динамичного и продуктивного диалога. Ученые, руководители и сотрудники научных организаций БелГУТа, а также студенты задавали вопросы, решение которых - это очередной шаг в развитии научного потенциала и формировании конструктивного взаимодействия между организациями Госстандарта и университета.

kovalevich
polevaya
kovalevich
polevaya
kovalevich
polevaya
kovalevich
polevaya

Все вопросы и предложения - о конкурсе между аккредитованными научно-исследовательскими лабораториями вузов, об упрощении процедуры аккредитации НИЛ, о возможности унификации российских и белорусских стандартов и реестров, об отличии современных технических условий и ГОСТов советских времен, о доступе к электронным версиям стандартов для студентов и ученых и о том, может ли студент нашего университета трудоустроиться в организацию Госстандарта, - получили подробный ответ, положительный отклик и готовность к сотрудничеству и реализации предложений.

38

В завершение встречи председатель Госстандарта вручил Сертификат на программный комплекс тестирования профессиональных качеств водителя «MELETI» для студентов нашего университета с пожеланиями активного развития научного потенциала.

63

После окончания встречи представители  Госстандарта посетили научно-исследовательские лаборатории и центры:

115

kovalevich
polevaya

 

  • Лаборатория «Автоматика и телемеханика на перегонах»
kovalevich
polevaya
  • Учебно-научная лаборатория информационных технологий «БелГУТ – EPAM Systems»

110