Состоялась встреча заместителя председателя облисполкома В.А. Привалова со студентами, курсантами, преподавателями и сотрудниками университета.

13

Владимир Александрович курирует такие сферы, как образование, здравоохранение и спорт. На них он и сосредоточил внимание аудитории, рассказал о достижениях и проблемах.

14

Он отметил, что наша область занимает лидирующие позиции в республике по итогам централизованного тестирования. По предметным олимпиадам наши школьники в этом году заняли 1-е место, а в прошлом – 1-е и 2-е. Радует и тот факт, что сельские школьники подтянулись до уровня городских, они конкурируют наравне с ними.  

Однако, как отметил наш гость, в молодежной среде достаточно и проблем. Например, преступность, наркомания, растущее количество суицидов, воспитание детей в социально опасных семьях. 

И здесь нельзя быть отстраненным от таких негативных проблем. По большому счету все эти вопросы касаются всех и каждого. Противостояние – вот главное, что можно делать в подобных ситуациях, вооружившись знанием законов.

Зримо, ярко на орбите республики представлена медицина области. Ежегодно медицинские центры переоснащаются высокотехнологичным оборудованием.  Благодаря этому у нас проводятся операции по трансплантации  почек, печени, уникальные операции на сердце.

По снижению уровня детской смертности область занимает лидирующее место в Европе. Из года в год растет экспорт медицинских услуг. В ближайшей перспективе – вкладывание средств в подготовку достойных кадров и  дальнейшее переоснащение медицинских учреждений. К сожалению, пока не удалось достичь превышения рождаемости над смертностью населения. И в этом состоит одна из главных проблем не только медицины, но и общества в целом.

В своем выступлении В.А. Привалов остановился на спортивных достижениях. Например, следующий факт говорит о многом: 21 медаль из 69 сборной Беларуси на II Европейских играх завоевана нашими земляками. У нас развивается 50 видов спорта, 35 из них – олимпийские. Имена наших спортсменов-земляков широко известны не только в Беларуси.

На Гомельщине хорошая спортивная база, включающая 900 различных спортивных школ и стадионов. Она постоянно прирастает новыми объектами. В этом году введена лыжероллерная  трасса мирового уровня, на очереди – крытый надувной футбольный манеж в Советском районе города.

Развивается в области агроэкотуризм, медицинский и производственный туризм, доходы от которых значительно пополняют бюджет области.

Студенческая аудитория всегда активна и любознательна. На этот раз ребят интересовали вопросы реконструкции и строительства спортивных объектов, открытие пешеходных зон, велодорожек и многие другие. В.А. Привалов подробно ответил на все заданные вопросы.

25

20