С 11 по 13 ноября 2019 года в Республиканском институте высшей школы проводилась стажировка для специалистов по работе с молодежью из стран-участниц СНГ.

2

Одним из двух представителей от Республики Беларусь на данном мероприятии стал ответственный по воспитательной и идеологической работе механического факультета БелГУТа доцент Васильев Степан Михайлович.

9

1
1

Среди представителей Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана – специалисты министерств и других государственных органов, координирующих работу с молодежью, руководители и специалисты отделов, осуществляющих анализ и мониторинг молодежной работы, управляющие общественных молодежных объединений и молодежных ресурсных центров.

3

Основной темой обсуждения 11 ноября 2019 г. стала реализация молодежной политики.

8

Актуальные проблемы и перспективы молодежной политики в странах СНГ обсудили в ходе круглого стола.

1

Продолжением данного обсуждения стал воркшоп «Стратегические приоритеты развития государственной молодежной политики на национальных уровнях» с презентацией кейса Республики Беларусь и обсуждением опыта разработки Стратегии развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года.

5

Также прошел очный этап презентационного проекта «Марафон успешных практик специалистов в сфере организации работы с молодежью», в рамках которого презентовали свой опыт специалисты предприятий и учреждений образования, сотрудники государственных органов, осуществляющих регулирование и управление в сфере государственной молодежной политики, лидеры и активисты молодежных и детских общественных объединений, общественных некоммерческих организаций.

Ключевая часть Марафона – презентации проектов участников и обмен опытом работы с молодежью на тематических площадках. В этом году тематика площадок была обозначена в соответствии со стратегическими приоритетами развития государственной молодежной политики: образование, труд, здоровье, семья, общественное участие, досуг и творчество, безопасность. 

В ходе работы площадок были представлены проекты, направленные на работу с различными категориями молодежи: учащимися школ, студентами и аспирантами, рабочей молодежью, детьми с особенностями развития и ограниченными возможностями, подростками, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Кроме того, ряд проектов предполагает активное вовлечение в работу с молодежью родителей и педагогов, представителей местного сообщества и бизнеса.

6