Для молодых людей, заканчивающих обучение в школе, и их родителей встает вопрос о выборе профессии, то есть жизненного пути. И, конечно, о поступлении в университет. 

В Белорусском государственном университете транспорта готовят специалистов по одной из интереснейших профессий – архитектор. В понимании многих архитектор – это человек высокой культуры, глубоких технических знаний, знающий все направления искусства и использующий их в своей деятельности. Все это почерпнет каждый поступивший в университет на эту специальность.

Преподавательский состав кафедры «Архитектура и строительство», одной из основных по этой специальности, это исключительно доброжелательные, высококультурные люди. Возглавляет кафедру профессор, доктор архитектуры, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, академик архитектуры Малков Игорь Георгиевич. Нет, нет, это не сухой, живущий в мире науки, а доступный человек, в основе поступков которого принцип древних римлян – «если можешь сделать добро – сделай».

Срок обучения в университете по специальности «Архитектура» – 5 лет.

Сфера приложения труда получивших диплом университета по специальности «Архитектура» весьма широка. Архитектор – тот же «дизайнер». Дизайнер зданий, предметов, всего, что окружает нас в жизни.

01
02

Для Вас, современных молодых людей, важны практичные вопросы – «Сколько я буду получать, когда закончу университет?» и «Где буду работать?».

Выпускники-архитекторы работают в проектных институтах, строительных организациях, управленческих структурах по планировке городов, сел и другое. Наши архитекторы работали в ГСКБ «Гомсельмаш», на предприятиях «Гомельобои», ОАО «Гомельдрев» и других. Если вы смотрите российские кинофильмы и в числе создателей фильма увидите фамилию Оксаны Шевченко – это наш выпускник, работающий в Москве. Очень популярный и известный человек у московских продюсеров фильмов. Главный архитектор г. Гомеля Юрий Литвинов – наш выпускник. Много выпускников, занимающих ключевые должности работают в государственных проектных и частных организациях.

Какая у меня будет зарплата? – это правильный вопрос для современного молодого человека. Сначала вспомним хорошую фразу, приписываемую бывшему премьеру правительства Великобритании Маргарет Тэтчер – «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!». Уметь трудится, отдавать себя любимому делу, найдя ту организацию, где вас будут ценить, и достойная зарплата непременно будет вам за этот труд.

Друзья! В этой краткой информации нельзя преподнести всё, что можно узнать об этой прекрасной профессии «АРХИТЕКТОР».

Если Вы прочитали наше послание и у Вас возникли дополнительные вопросы, мы с удовольствием расширим Ваш кругозор.

Обращаться можно по телефонам  кафедры «Архитектура и строительство»: Смирнова Светлана Владимировна

Малков Игорь Георгиевич