11-13 сентября 2019 года в г. Минске прошла IV Международная студенческая олимпиада среди студентов учреждений высшего образования, осуществляющих подготовку специалистов для дорожного хозяйства (организатор ОАО «Управляющая компания холдинга «Белавтодор»).

 01

В олимпиаде принимали участие наиболее подготовленные студенты нашей страны: Белорусского государственного университета транспорта, Белорусского национального технического университета, Брестского государственного технического университета, Белорусского государственного технологического университета, Белорусско-Российского университета, а также магистранты из стран Европейского союза: Рижского технического университета, Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса, Таллинского технологического университета и Силезского технического университета.

БелГУТ представляла команда из трех студентов 5 курса специальности «Автомобильные дороги» Ивченко Дмитрия, Коробкина Дмитрия и Носко Александра. Подготовку команды к олимпиаде осуществляли преподаватели специальных дисциплин кафедры «Проектирование, строительство и эксплуатация транспортных объектов».

Программа олимпиады включала индивидуальный и командный этапы. В индивидуальном соревновались 27 студентов, он представлял собой 14 заданий графического изложения по проектированию, строительству, содержанию, ремонту и диагностике автомобильных дорог. Наши студенты показали достаточно хорошие знания, но недостаточные для занятия призовых мест, результаты участников были достаточно плотными, и борьба шла за каждый балл.

02

Командный этап проходил на производственной базе ОАО «Мостострой» и включал задачу по определению высотного положения точки относительно точки с известной высотной отметкой при отсутствии прямой видимости между точками. Критерием оценки результатов командного задания была точность определения отметки и время выполнения задания. В командном зачете наши ребята показали себя на достаточно высоком профессиональном уровне, выполнили задание с погрешностью всего в 3 мм, что позволило им стать лучшими среди белорусских команд, но четвертыми в общем зачете.

03


На олимпиаде мы познакомились со студентами-дорожниками из университетов нашей страны и Европейского союза, удалось пообщаться с ними в неформальной дружеской обстановке. К сожалению, я не занял призового места, но и без приза я не остался, всем студентам вручили сертификаты участников и огромную энциклопедию «Автомобильные дороги Беларуси», которая мне пригодится в студенческой и профессиональной жизни.

Коробкин Д.А. (С-52)


Впервые принимал участие в олимпиаде международного уровня, получил массу положительных эмоций, довелось познакомится с ребятами из других стран. Помимо олимпиады была проведена экскурсия по историческому Минску и одному из строящихся объектов холдинга «Белавтодор». Я получил бесценный опыт, благодаря которому я понял свои ошибки и то, над чем ещё нужно будет поработать.

Носко А.В. (С-52)


Что хотелось бы сказать касательно олимпиады, так это то, что во время её прохождения, я получил незабываемые эмоции, чувство соперничества с другими командами как в групповом, так в и индивидуальном зачёте. Олимпиада объединила и сплотила как нашу команду, которая представляла БелГУТ, так и взаимоотношения с другими командами которые были на олимпиаде.

Ивченко Д.С. (С-52)


Студенты и профессорско-преподавательский состав кафедры «Проектирование, строительство и эксплуатация транспортных объектов» выражают благодарность генеральному директору открытого акционерного общества «Управляющая компания холдинга «Белавтодор» Масюку Юрию Станиславовичу за организацию и проведение такого значимого в жизни студентов мероприятия – международной олимпиады.