Студенты механического факультета, большинство из которых активисты университетского патриотического клуба «Отечество», в преддверии 75-летия освобождения Беларуси совершили поездку в историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Ребята познакомились c представленными образцами военной техники и оборонительными сооружениями времён Великой Отечественной войны.

18

f1
f1

«Линия Сталина» – это масштабный военно-исторический музей, который расположился в 20 километрах от МКАД прямо под открытым небом. Ещё одной особенностью историко-культурного комплекса «Линия Сталина» является то, что здесь на реальном ландшафте воссоздаются в батальных сценах подлинные события военных лет. В частности, здесь воссоздаются бои и сражения, которые разворачивались на линии Минского укрепрайона в июне 1941 года.

f1
f1
f1
f1

Большинство военизированных представлений проходят с участием артиллерии, авиации, танков и автомобильной техники. Основой музея являются ДОТы (долговременные огневые точки – небольшие фортификационные сооружения, созданные для обороны и стрельбы из защищенного помещения) Минского укреплённого района «Линии Сталина»: воссоздан ротный участок укрепрайона, восстановлены два пулеметных ДОТа, командно-наблюдательный пункт. По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности, система траншей и фортификационных сооружений, противопехотных и противотанковых заграждений. Минский укрепрайон являлся одним из 21 укрепрайонов «Линии Сталина» - системы узловых оборонительных сооружений на границе СССР 1930-х гг. Четыре из этих укрепрайонов находились на территории Беларуси – Полоцкий, Минский, Мозырский, Слуцкий. Примечательно, что в Советском Союзе эту систему оборонительных сооружений официально никогда не именовали «Линией Сталина». Так их называла только западная пресса, в первую очередь, немецкая.

f1
f1
f1
f1
f1
f1
f1
f1
f1
f1