Выставка «Украденное детство» открылась в БелГУТе
- Опубликовано: 23.09.2025 15:54
Белорусский государственный университет транспорта вновь обращается к проекту «Украденное детство».
Фотодокументальная выставка о судьбах детей, оказавшихся под нацисткой оккупацией на территории Гомеля и Гомельской области, которую предоставил Дворец Румянцевых и Паскевичей, открыта сегодня в БелГУТе в рамках проведения Единого дня информирования о значении главных ценностей нашего народа - мира и согласия.
Проект выставки был реализован при поддержке гранта Президента Республики Беларусь.
Открыли вставку старший помощник Гомельского транспортного прокурора Пивченко Светлана Алексеевна и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва Конопацкий Александр Николаевич.
Старший помощник транспортного прокурора обратилась к пришедшим в выставочный зал студентам со словами призыва осознать то, что представлено на этой выставке:
- Труд следственной группы Генеральной прокуратуры по расследованию фактов геноцида белорусского народа нужен для того, чтобы вы знали о тех зверствах, которые были совершены против ваших предков, чтобы вы могли рассказать об этом своим детям и сохранить в памяти трагические страницы и уроки истории своей страны.
Александр Николаевич, выпускник нашего университета, с особым чувством обратился к молодым людям, которые пришли на открытие выставки. Он предложил вдуматься в цифры, которые иллюстрируют, какой ценой и какими жертвами досталась Победа советскому народу.
Вот эти цифры.
Следственная группа Генеральной прокуратуры обнаружила 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения жертв геноцида, более половины из них массовые.
На территории Беларуси немецко-фашистскими захватчиками было организовано 578 лагерей смерти.
В Беларуси в годы ВОВ было проведено 187 карательных операций.
На 520 увеличилось количество населенных пунктов, которые были уничтожены в годы оккупации, сегодня это 12 868, из которых 290 населенных пунктов разделили трагическую судьбу деревни Хатынь. Эти населенные пункты подверглись полному уничтожению вместе с жителями, они так и не были возрождены и восстановлены после Великой Отечественной войны.
За период оккупации немецко-фашистскими захватчиками на территории Беларуси:
-
уничтожено более 3 млн мирных граждан и военнопленных;
-
разрушено 209 городов, в том числе такие крупные, как Минск, Гомель, Витебск и другие;
-
угнано в немецкое рабство более 380 тысяч человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации.
Ущерб, причиненный нацистскими преступниками БССР в годы Великой Отечественной войны, превышает 43,5 тысячи тонн золота.
Первокурсница строительного факультета Виктория Одинец познакомила участников мероприятия с теми материалами, которые представлены на открывшейся выставке. Она читала о детях, которым было так мало лет (от 0 до 14), о планах тотального уничтожения фашистами будущего белорусского народа... и, наверное, никто из присутствующих не смог не почувствовать себя тем ребенком, у которого фашисты украли детство.
Проректор по идеологической и воспитательной работе БелГУТа Степан Михайлович Васильев подчеркнул, что мы никогда не должны забывать о том, что вынесла наша Родина, знать масштаб трагедии белорусского народа. Но, кроме этого, отстаивать эту память, не дать себе либо кому-то умалить подвиг наших прадедов или поверить тому, кто пытается переписать и сфальсифицировать историю и итоги Великой Отечественной войны.
- В нашем университете преподаватели, сотрудники, студенты собирают по крупицам историю своей семьи в военное время и узнают о том, что практически в каждом белорусском доме своя военная история, своя боль и трагедия. Мы публикуем эти истории на официальном сайте в соответствующей рубрике, газете «Вести БелГУТа». Вышел печатный сборник, в котором собраны материалы потомков детей войны и самих детей войны - наших преподавателей и сотрудников разных лет.
Пресс-служба:
Татьяна Модина,
фото Елены Белоус
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter