Настоящая профессия!
- Опубликовано: 18.09.2025 16:54
На прошлой неделе кафедрой ПСиЭТО была проведена экскурсия на путевую машинную станцию (структурное подразделение государственного предприятия «Ремпуть Белорусской железной дороги»).
Нас встречали начальник ПМС Кравцов Александр Сергеевич и заместитель начальника Зинович Сергей Владимирович.
Экскурсия была запланирована для студентов и курсантов путейских специальностей. Руководители путевой машинной станции детально рассказали о современных путевых машинах, их устройстве, особенностях работы, технологии ремонта железнодорожного пути.
«Я сам в 2008 году путь закончил строительный факультет славного БелГУТа, потом была служба в армии офицером, после увольнения я вернулся в свою любимую гражданскую профессию путейца. За 17 лет прошел путь от дорожного мастера, инженера технического отдела, производителя работ участка сборки путевой решетки до заместителя начальника. Весной этого года стал начальником ПМС. Проблем в работе хватает: это и обновление парка путевых машин, необходимость увеличения объемов производства ремонтов пути, качество работ и т.д. И неожиданно добавилась еще одна – кадровая. Нам не хватает специалистов, преданных своему делу. Достойная зарплата, предоставление жилья, различные социальные выплаты. Казалось бы, что еще нужно молодому человеку? Тем не менее, современная молодежь находит себя в IT-сфере, бизнесе, других отраслях. Я не понимаю, а чем мы хуже? Да, сложная работа, романтики не так уж много. Коллектив путейцев на дороге сплоченный. Чужих здесь нет. Инициативным молодым людям кадровый рост обеспечен. Это профессия для твердых духом людей, настоящих мужчин! Другие у нас не задерживаются», – делится наболевшим Александр Кравцов. И продолжает: «Я путеец в четвертом поколении. Мой прадед работал стрелочником на ст. Зябровка. Дед – в СМП, мой отец закончил в далеком 1983 году строительный факультет БИИЖТа, я – в 2008, сыну моему нравится железная дорога. Мы не мыслим себя без нее!».
Современная путевая техника – это мощные машины, часто многофункциональные, для управления которыми нужны специальные знания по технологии работ, силовым установкам, инженерным наукам. Не обойтись здесь и без современных компьютеров. Они установлены на машинах, позволяют автоматизировать процессы производства ремонтов почти на 100%. Ручной труд сведен к минимуму.
«В общем, молодежь, мы вас ждем. Нужно только ваше желание. Знания даст родной БелГУТ. А мы – все остальное», – подвел итог встречи начальник ПМС-Гомель Кравцов А.С.
Заведующий кафедрой ПСиЭТО
П.В. Ковтун