Единый день информирования «День народного единства: значение мира и согласия» прошел в БелГУТе


Вчера наша страна отметила День народного единства - праздник, символизирующий восстановление исторической справедливости и консолидацию белорусского народа.

Единый день информирования на тему: «День народного единства: значение мира и согласия» прошел в Белорусском государственном университете транспорта 18 сентября 2025 года.

Перед собравшимися руководителями структурных подразделений, сотрудниками, преподавателями и кураторами учебных групп выступил заместитель директора по воспитательной работе Гомельского колледжа-филиала БелГУТа, старший преподаватель кафедры «Философия, история и политология» нашего университета Козороз Игорь Николаевич.

4

Игорь Николаевич, начав свое выступление словами о том, что День народного единства – это один из важнейших праздников Республики Беларусь, проанализировал его значение, опираясь на факты из истории возникновения этого праздника.

1

Воссоединение Западной Беларуси с БССР предотвратило угрозу полонизации и ассимиляции белорусов. Белорусский народ получил возможность жить и развиваться в границах одной республики, создавая необходимый социально-экономический, общественно-политический и культурный потенциал

Как отметил Глава государства А.Г.Лукашенко, «не было бы этого воссоединения, не было бы у нас ни Дня Победы, ни Дня Независимости. Нас бы не было. Потому что не было бы той земли, на которой предки наши родились и которую своим трудом возделывали».

Докладчик остановился на причинах прекращения празднования 17 сентября как Дня освобождения трудящихся Западной Белоруссии от гнета буржуазии и помещиков после 1949 года. Обусловлено это было тем, что центральное советское руководство не считало оправданным лишний раз бередить польскую историческую память, т.к. Польская Народная Республика считалась союзником СССР. Игорь Николаевич призвал обратить внимание на то, что Польша, являясь по сути врагом, замалчивала факты геноцида и военного террора. 

Теперь же, опираясь на историю, жители Беларуси вписывают новую страницу в историю страны. И делают это вместе, сообща, благодаря своей целеустремленности и готовности каждого на своем рабочем месте добросовестно и ответственно выполнять свои обязанности. В 2021 году дата 17 сентября обрела статус государственного праздника – Дня народного единства. 

А в истории современной Беларуси он имеет особый смысл: пока мы едины, мы непобедимы.

Игорь Николаевич подчеркнул, что современная мировая обстановка возвращает к урокам прошедших лет. Не секрет, что сегодня возле наших западных и северных границ идет наращивание военного потенциала: Польша и страны Прибалтики стали полигонами для регулярных учений и тренировок войск НАТО.

Главная ценность и фундаментальная основа жизни белорусов - жить в мире и согласии. Поэтому в стране делается все, чтобы мы были готовы защищать суверенитет и независимость. Докладчик обратил внимание на самые важные аспекты государственной политики, обеспечивающей стабильность в обществе и сохранение национальной идентичности.

Очевидно, что разделить Беларусь теоретически могут только враги извне - ведь многочисленные испытания, выпавшие на долю белорусского народа, дают основания по-особенному относиться к такому понятию, как народное единство. 

Завершил выступление докладчик мудрыми словами Главы государства в ходе акции «Марафон единства» в «Минск-Арене» 24 января 2025 г.:
«На гэтым дадзеным нам Богам кавалачку зямлі – наш адзіны дом. І гэты дом не прадаецца ні за якія грошы. Мы будзем і далей будаваць гарадскія кварталы і вёскі будучыні, дарогі і заводы, станцыі метро і школы. Будзем мадэрнізаваць сельскую гаспадарку, развіваць навуку, адукацыю, медыцыну. Рабіць усё, каб краіна станавілася яшчэ больш прыгожай і ўтульнай для нас, нашых дзяцей і ўнукаў. … І, самае галоўнае, мы абавязкова захаваем для нашчадкаў мірнае неба над нашымі дамамі».

2

12

5

6

Поблагодарив Игоря Николаевича и поздравив еще раз всех присутствующих с Днем народного единства, проректор по идеологической и воспитательной работе Васильев С.М. акцентировал внимание на том, что каждый из нас должен иметь четкое понимание значения нашего общенародного праздника как для государства, так и для для себя лично и отстаивать эту четкую позицию, которая выработана опытом поколений, фактами истории и современности, перед любым вызовом, с которым мы можем столкнуться.

7

3 

Пресс-служба:
Татьяна Модина,
фото Елены Белоус

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter