Опубликован патент на полезную модель
- Опубликовано: 17.09.2025 11:36
Опубликован патент на полезную модель от 05.09.2025 №13802 «Мобильная суспензионная насосная станция для магнитопорошковой дефектоскопии деталей и составных частей подвижного состава».
Авторы патента: д.т.н., профессор кафедры «Вагоны» Холодилов Олег Викторович, инженер ИЦ ЖТ БелГУТа Отока Александр Генрикович, начальник группы по разработке нормативно-технической и технологической документации КТЦ БелЖД Чепик Дмитрий Леонидович.
Заявляемое техническое решение относится к неразрушающему контролю деталей и составных частей железнодорожного подвижного состава при ремонте и техническом обслуживании методом магнитопорошковой дефектоскопии.
На базе Гомельского вагонного депо РУП «Гомельское отделение БелЖД» был изготовлен прототип мобильной насосной станции зав. №001 (акт приемки от 05.12.2024), разработан паспорт ОТЧХ.356.37.001ПС, руководство по эксплуатации ОТЧХ.356.37.001РЭ, а также программа и методика подконтрольной эксплуатации ОТЧХ.356.37.001ПМПЭ.
На основании протокола и акта о результатах подконтрольной эксплуатации от 03.03.2025 на базе Жлобинского вагонного депо РУП «Гомельское отделение БелЖД» подтверждены технико-экономические характеристики, в т. ч. эффективность применения станции при проведении дефектоскопии ферромагнитных деталей магнитопорошковым методом в колесно-роликовом участке (позиция дефектоскопии колесных пар вагонов) и участке УРИД (позиция дефектоскопии клиньев тягового хомута и маятниковых подвесок автосцепки СА-3). Даны рекомендации по дальнейшей эксплуатации и усовершенствованию конструкции станции.
Ознакомиться с патентом можно на официальном сайте Национального центра интеллектуальной собственности по ссылке.
Предложенная конструкция насосной станции позволяет при проведении МПК на участках дефектоскопии повысить объем ремонта деталей и узлов ПС за счёт рециркуляции магнитной суспензии. При этом обеспечивается качество магнитопорошкового контроля благодаря снижению субъективного фактора, снижается расход магнитного индикатора, сокращается время на приготовление и сбор магнитной суспензии, оптимизируется процесс контроля.
Особенности конструкции мобильной станции в условиях ремонтных подразделений предприятий вагонного и локомотивного хозяйства позволяют применять ее в любом удобном месте для контроля различных деталей, прошедших очистку и мойку в моечной машине. При этом применение станции возможно вне зависимости от вида намагничивания и типа используемой суспензии.
Основное требование к предлагаемой системе – наличие сливного поддона с гибким шлангом на участке дефектоскопии и использование одного и того же магнитного индикатора, обеспечивающего контрастную картину на поверхности объекта контроля.
Инженер ИЦ ЖТ БелГУТа
Отока А.Г.