«Феноменология транспорта в литературе и искусстве: прошлое, настоящее, будущее» - V международная научно-методологическая конференция


22 мая 2025 года в Белорусском государственном университете транспорта состоялась международная научно-методологическая конференция «Феноменология транспорта в литературе и искусстве: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., организованная и проведенная факультетом обучения иностранных граждан и кафедрой «Общетехнические и специальные дисциплины», при участии творческого объединения «Литературный экспресс» БелГУТа, Гомельского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси», учебных заведений Республики Беларусь, Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Белорусской железной дороги и Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

8

Конференцию открыл д. т. н., профессор, проректор по научной работе БелГУТа А. А. Ерофеев. Александр Александрович поздравил участников и гостей с началом работы и отметил уникальность и важность конференции, которая все больше и больше привлекает ученых и специалистов из СНГ, пробуждает в них интерес к творчеству и научному поиску. Он подчеркнул, что такая конференция нужна не только для обмена опытом в научных исследованиях и  дискуссиях, но и для интеграции знаний, расширения видения научных проблем по различным направлениям работы транспорта.

15

5

5

5

5

Участников конференции с началом работы поздравил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва, председатель Гомельского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси», член Белорусского союза журналистов и член Президиума Союза писателей Союзного государства В. Н. Гаврилович. Владимир Николаевич отметил большую творческую работу организаторов конференции и вручил Почетные грамоты Гомельского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси» д. т. н, профессору, проректору по научной работе БелГУТа А. А. Ерофееву и к. т. н, доценту, декану факультета обучения иностранных граждан Т. А. Власюк, отметив, что на протяжении пяти лет, он наблюдает инициативность и неформальный подход к развитию научного поиска, что позволило объединить на одной диалоговой площадке, как говорят, физиков и лириков. В этом действительно состоит уникальность конференции, которая, благодаря организаторам и участникам,  вовлекает в свои ряды все больше и больше креативных ученых и новаторов из разных стран.

25

Добрые слова и пожелания адресовал участникам конференции член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Ю. М. Плескачевский. Он обратил внимание участников на возможность сближения предметных областей разных наук и специальностей, консолидацию усилий научного сообщества в решении транспортных проблем в современных условиях. Юрий Михайлович отметил, что конференция – это инновационное мероприятие, которое развивает интерес у молодых ученых и студентов  к междисциплинарной исследовательской и проектной деятельности в области транспорта и техники, ярко демонстрирует оригинальные подходы и новые форматы педагогического сопровождения учебного процесса, позволяет совершенствовать профессионализм преподавателей высшей школы.

18

Участников конференции поздравили известный белорусский художник, изобретатель и геометр, член Белорусского союза художников и Союза писателей Беларуси, ответственный секретарь Международного союза писателей и мастеров искусств – Г. В. Говор и известный поэт, писатель и журналист, почетный член Союза писателей Беларуси  и Белорусского союза журналистов М. М. Болсун. Они пожелали участникам плодотворной творческой работы и отметили, что тема конференции, объединяющая литературу, искусство и транспорт, бесконечна. Это подтверждается интереснейшими докладами, представленными в сборнике материалов конференции, в котором отражены теоретические исследования и практические предложения по решению транспортных проблем в современных условиях.

На пленарное заседание конференции доклады представили:

Всего на конференцию было заявлено более 40 докладов по различным направлениям секционных заседаний, касающихся конструкторско-технических особенностей транспорта, нашедших отражение в художественной литературе и искусстве, синхронического и диахронического анализа художественных произведений о транспорте, а также сравнительно-сопоставительного анализа транспортной терминологии в художественных произведениях, гибридной интеллектуализации человеческой цивилизации на примере  художественной литературы и искусства и т.п.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках секционных заседаний, где для обсуждения были представлены презентации следующих докладов: «Нормализованная гайка. Агитки В. В. Маяковского, стандартизация и паровозостроение» (В.А. Фролов, начальник службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Бел. ж.д.), «Постижение казусных явлений при перемещениях во времени по произведениям Г. Уэллса» (д.т.н., профессор А. К. Головнич, БелГУТ), «Знакомство младших школьников с видами транспорта в сказках А.. С. Пушкина» (Г. Н. Стреха, учитель младших классов Крапивенской средней школы Оршанского района»), «Железнодорожный транспорт в современной фантастической литературе» (Н. И. Мартишина, Сибирский государственный университет путей сообщения, г. Новосибирск, РФ), «Роль феноменологии транспорта в формировании интеллектуальной мысли в стихотворении Н. А. Некрасова «Железная дорога» (к.т.н, доцент А. А. Михальченко, БелГУТ), «Функции взаимодействия и влияния транспортных средств на развитие сюжета в произведениях К. Булычёва» (ст. преподаватель Ю. П. Лыч, БелГУТ), «Образ такси как парадокс между советской реальностью и буржуазной моралью в романе «Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова» (к.т.н, доцент Т. А. Власюк, БелГУТ), «Феноменология транспорта в русской иконописи» (ст. преподаватель В. Е.Минин, БелГУТ), «Транспорт в произведениях французских писателей середины ХIХ – начала ХХ века (к.ф. н., доцент, Н. А. Гришанкова, БелГУТ), «Путешествие черной кошки и синей жабы по одноименной сказке» (Гомельское отделение Союза писателей Беларуси Л. И. Величко), «Отображение железных дорог в годы Великой Отечественной войны в изобразительном искусстве» (к.т.н, доцент А. А. Михальченко, БелГУТ) и др.

3

Следует отметить, что для участников  конференции сотрудниками научно-технической библиотеки БелГУТа были подготовлены выставки литературы, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и  «Железная дорога в русской и советской литературе».

Конференция завершилась подведением итогов на заседании круглого стола, за которым состоялось обсуждение наиболее интересных докладов и обмен опытом по использованию имеющихся наработок в данной сфере деятельности. Участники конференции отметили высокий уровень ее организации и высказали пожелание дальше продолжить практику ее дальнейшего проведения.

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Таким образом, как было отмечено участниками, результаты конференции полезны для всех присутствующих, а предложенные рекомендации найдут применение в учебном процессе и дальнейшей творческой деятельности каждого из них, ибо транспорт является важнейшим звеном экономико-социальной инфраструктуры страны и призван своевременно и качественно обеспечивать потребности населения в перевозках и услугах, а также жизнедеятельность всех отраслей экономики и национальную безопасность страны. В связи с этим транспорт сегодня, как никогда, заслуживает глубокого осмысления исходя из технических условий и культурологических аспектов.

Оргкомитет благодарит наших коллег из Белорусского национального технического университета (г. Минск), Российского университета транспорта (г. Москва), Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Сибирского государственного университета путей сообщения (г. Новосибирск), Ростовского государственного университета путей сообщения (г. Ростов-на-Дону), Гуанчжоуского железнодорожного профессионально-технического колледжа (КНР) за присланные ими на конференцию доклады и поддержку данного проекта.  

Татьяна Власюк,
декан факультета обучения иностранных граждан

Фото Елены Белоус (пресс-служба)

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter