Водный код будущего
- Опубликовано: 25.07.2025 08:50
17 июля 2025 года доцент Новикова Ольга Константиновна онлайн приняла участие в открытой сессии проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», которая объединила 40 экспертов и специалистов разного профиля отрасли водоснабжение и водоотведение из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Новочеркасска, Новосибирска, Воронежа, Дзержинска, Саранска, из города Узловая, из Республики Беларусь и даже из Вьетнама.
«Водный код будущего: кадры, технологии, решения» — это масштабная стратегическая сессия с элементами форсайта для выявления опорных точек отрасли, совместный проект Союза Инженеров Живой Воды, отраслевого журнала «Водоснабжение и санитарная техника» и международной отраслевой выставки ЭкваТэк.
Целью проекта является разработка дорожной карты по развитию отрасли водоснабжения и водоотведения до 2040 года.
Перед началом работы с напутствиями выступили:
- Юдакова Оксана Николаевна, заместитель главного редактора, генеральный директор ООО «Издательский дом ВСТ» и соорганизатор проекта «Водный код будущего»;
- Гогина Елена Сергеевна, кандидат технических наук, доцент, главный научный сотрудник НИИСФ РААСН, заведующая кафедрой ВиВ МГРИ имени Серго Орджоникидзе, член Президиума Союза Инженеров Живой Воды;
- Вурдова Надежда Георгиевна, доктор технических наук, доцент кафедры энергоэффективных и ресурсосберегающих промышленных технологий МИСИС, член Правления Союза Инженеров Живой Воды.
Участники онлайн сессии работали в группах, искали риски и возможности, скрытые решения и идеи по трем направлениям: кадры и образование, технологии и инновации, инфраструктура и регуляторика.
Главными угрозами и рисками направления «Кадры и образование» участники определили: нехватку высококвалифицированных кадров, разрыв между теорией и практикой, острые региональные проблемы с кадрами. Среди основных возможностей данного направления выделили: реформу образования с упором на практику, внедрение дуальной системы, господдержку для студентов, выбирающих профессию в водной отрасли и целевое обучение.
Среди угроз и рисков, имеющих наибольшее влияние на направление «Технологии и инновации», участники назвали: зависимость от импорта и отсутствие профильных грантов на прикладные исследования, отсутствие единства стандартов, в том числе в определении термина «инновация», низкое качество проектирования. В качестве возможностей расмматреваемого направления выделили развитие отечественных решений на основе грамотного обратного инжиниринга, создание научных кластеров и единого реестра проверенных проектировщиков, участие в грантах смежных областей.
Среди возможностей, которые уже сейчас видны в отрасли участники выделили: внедрение «умных» датчиков для контроля утечек, бестраншейный ремонт труб, замкнутые системы водоснабжения на предприятиях, переработку осадка, дифференциацию качества воды (эта тема вызвала большой резонанс) и государственное регулирование.
Для обсуждения на финальном этапе проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения» участники сформулировали следующие идеи:
- использование отходов очистных сооружений в качестве техногенных сырьевых ресурсов;
- популяризация профессии;
- стыковка теории и практики;
- проведение масштабных молодежных соревновательных мероприятий с игровыми элементами для быстрой генерации идей для новых технологий.
Прекрасная групповая работа, включенность и ощутимое неравнодушие участников подтверждает необходимость проекта «Водный код будущего» и готовность отрасли к позитивным, выверенным и продуманным изменениям.
Доцент Новикова О.К.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter