sosnovski

СОСНОВСКИЙ
Леонид Адамович

25.07.1935 – 10.02.2023

10 февраля 2023 года, на восемьдесят восьмом году жизни, ушел из жизни ветеран БелИИЖТа-БелГУТа, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, профессор Сосновский Леонид Адамович.

Леонид Адамович Сосновский родился 25 июля 1935 г. в селе Полесье Чечерского района Гомельской области. Закончил в 1958 г. Ленинградский горный институт и начал трудовую деятельность на Александровском машиностроительном заводе Пермского совнархоза в должности инженера-технолога, затем инженера-конструктора и старшего инженера СКБ. В 1962 – 1964 гг. – старший преподаватель Пермского политехнического института, с 1964 – ст. научный сотрудник, зав. лабораторией, зав отделом прочности ВНИИКомпрессормаша (г. Сумы). В 1976 – 1979 гг. – доцент, зав. кафедрой Могилевского технологического института.

С октября 1980 г. Леонид Адамович связал всю свою жизнь и судьбу с БелИИЖТом-БелГУТом. Начал трудовую деятельность доцентом каф. «Строительная механика». Д.т.н. (1988), профессор (1989), с июня 1992 – зав. кафедрой «Прикладная математика и теория надежности». С октября 1997 г. профессор каф. Строительная механика». Затем, до ухода на заслуженный отдых, профессор каф. «Локомотивы».

За долгие годы своей трудовой биографии Л.А. Сосновский оставил глубокий след в науке и практике. Он автор и соавтор более 300 печатных работ и изобретений, в том числе 12 монографий, 3 фундаментальных справочников и 3 учебных пособий. Вершиной научного творчества Леонида Адамовича является создание основ трибофатики – раздела механики, в котором изучают износоусталостные повреждения и процессы трения в механических системах. За большой вклад в развитие науки и системы высшего образования Л.А. Сосновский награжден знаком «Почетный транспортник», знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования», серебряной медалью ВДНХ СССР, Лауреат государственной премии Украины в области науки и техники (1997), Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1998).

Искренность Леонида Адамовича, его увлечённость, глубина познаний и интересов, цельность личности, бескорыстная преданность делу, обаяние, сердечность, умение сопереживать и радоваться успехам других, позволило ему заслужить любовь и уважение коллег и студентов.

Светлая память о Леониде Адамовиче Сосновском навсегда сохранится в наших сердцах.

Ректорат,
комитет профсоюза сотрудников,