Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Железнодорожному району г. Гомеля сообщает, что в ходе проведения камерального контроля с использованием АИС «Учет счетов-фактур» устанавливаются отклонения в части занижения субъектами хозяйствования налоговой базы по НДС, которые зачастую связаны с нарушением порядка аннулирования ЭСЧФ.

В случае выявления в выставленном ЭСЧФ допущенных при его заполнении ошибок субъекты хозяйствования некорректно аннулируют исходный ЭСЧФ, а именно: «Дата совершения» и «Дата аннулирования» указывается в разных отчетных периодах, т.е. аннулирование производится системной (текущей) датой вместо даты совершения хозяйственной операции.

Кроме того, когда поставщик инициирует аннулирование подписанного покупателем ЭСЧФ, он приобретает статус «Выставлен. Аннулирован поставщиком».

Обороты и суммы НДС по такому ЭСЧФ в налоговой декларации по НДС продавец не учитывает, тогда как данный ЭСЧФ остается действительным документом до подтверждения аннулирования второй стороной и функционал камерального контроля учитывает его в составе налоговой базы.

Для полного аннулирования ЭСЧФ необходимо подтверждение аннулирования покупателем, которое выражается подписанием ЭЦП получателя. В таком случае ЭСЧФ получает статус «Аннулирован» и не участвует в камеральном контроле.