9 и 18 декабря 2019 года состоялись тематические встречи со студентами первого курса гуманитарно-экономического факультета и факультета управления процессами перевозок с участковым инспектором ИДН ОВД администрации Железнодорожного района г. Гомеля Кондратенко Светланой Владимировной.

04

В ходе мероприятий профилактики противоправного и асоциального поведения среди обучающихся, разъяснены основные статьи Уголовного Кодекса Республики Беларусь, Кодекса об административных правонарушений Республики Беларусь и иные нормативно-правовые акты Республики Беларусь.

05

Светлана Владимировна акцентировала внимание на то, что в связи с приближением Новогодних праздников повышается спрос граждан, в основном подростков, на пиротехнические изделия. И как показывает ежегодная статистика, иногда это заканчивается плачевно. Ожоги, травмы глаз и рук – возможный результат использования несертифицированного товара или несоблюдения элементарных мер безопасности.

В Беларуси пиротехнику нельзя покупать с рук, ее можно продавать только в местах санкционированной торговли. Сертифицированные пиротехнические изделия можно приобрести только в специализированных магазинах и отделах. Требуйте у продавца сертификат качества товара и протокол испытаний МЧС: вся легально ввезенная пиротехническая продукция подтверждается классом пожароопасности в НИИ ЧС МЧС РБ. Кроме того, в Беларуси запрещена продажа пиротехники, которая запускается с рук, а не с земли. Любая пиротехника должна быть испытана МЧС.

За взрыв петарды в общественном месте можно получить штраф до 30 базовых величин или административный арест до 15 суток по статье 17.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса об Административных правонарушениях Республики Беларусь.

06