ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ГЛАВНОМ КОРПУСЕ БелИИЖТа – БелГУТа


В 1895 году гомельская городская дума объявила конкурс на создание проекта классической мужской гимназии, на строительство которой Ирина Ивановна Паскевич выделила средства. И молодой архитектор-строитель Станислав Шабуневский стал инициатором выбора данной площадки и проекта гимназии. Выбор места для строительства здания гимназии в пространственно-планировочной структуре города был тщательно продуман архитектором. Гимназия играла градоформирующую роль. Учебные заведения и в те далекие времена и в наше современное – это центр культурной и просветительской жизни не только города, но и области. Отсюда и стремление выделить их значение, акцентировать в градостроительном и архитектурно-художественном плане.

Многие находки, предложенные Станиславом Шабуневским, удачно сочетались с новейшими конструкциями и инженерно-техническим оснащением того времени. Сильной стороной проекта было то, что в нем заложена прочная художественная основа, способствующая значительному эмоциональному воздействию.

Строительные работы по возведению здания гимназии продолжались с 1897 по 1898 годы. Торжественное освещяние здания гомельской Александрийской гимназии состоялось 17 января 1899 года. Гимназия стала самым крупным учебным заведением, построенным в Беларуси в дореволюционный период, не только по масштабу, но и по архитектурно-художественной значимости.

Композиционным центром является парадный вход с просторным вестибюлем. Широкий (4,3 м) светлый коридор-рекреация осуществлял коммуникативную связь между учебными помещениями, а также был местом игр во время перемен.

foto4

Вертикальная связь между этажами осуществлялась по четырем лестницам. Отдельным объемом, несколько выступающим на плоскость дворового фасада, решена главная трех-маршевая лестница. Внутри здания она парадно раскрыта со стороны вестибюля.

В центральном объеме и правом крыле находились учебные помещения. Левое крыло было отведено под жилые покои директора гимназии и инспектора. В здании было 13 классных комнат, а теперь в университете их более 350. В планировочной структуре гимназии ощущается стремление автора функционально выделить наиболее значимые помещения (актовый зал (ауд. 244), танцевальный и гимнастический залы (сейчас это библиотека на 1-ом этаже). Рисовальные классы (приемная проректоров), а также церковь (ауд. 250) были неотъемлемыми атрибутами большинства зданий средних учебных заведений в дореволюционной Беларуси и России.  Нахождение церкви подчеркивалось на главном фасаде высоким куполом. Среди аудиторий располагались учительские, кабинеты директора, инспектора, врача, а также туалетные комнаты. Композиционное построение плана отличалось рациональностью, логичностью и простотой. Высота потолков составляла 4,7 м, световая площадь окон 1:4,1:5 к площади пола.

foto1

В санитарно-гигиеническом отношении здание гимназии построено в соответствии с последними научно-техническими достижениями того времени. Было центральное паровое отопление, приточно-вытяжная вентиляция, электрическое освещение. Расположенный в центре главного фасада портал приглашал в храм науки и был решен с элементами коринфского и дорического ордеров и завершен треугольным фронтоном.

Крупные членения главного фасада и боковых ризалитов придают зданию монументальность. Стены, оформленные наличниками, лепными вставками,  горизонтальными поясками, меандром, розетками, завершены богато декорированным фризом и профилированным карнизом. Окна 1-го этажа прямоугольные, 2-го  – арочные.

В представлении С. Шабуневского гомельская гимназия должна была стать олицетворением «храма науки» в широком смысле этого слова, уходящего своими корнями в античную эпоху, в гениальных художественных творениях которых неисчерпаемые запасы общечеловеческих ценностей – разума, доблести, добра, красоты.

Здание гимназии стало, по сути, вторым после дворцового ансамбля князей Паскевичей сооружением, которое привлекало к себе внимание не только жителей города и его гостей, но и специалистов. С его появлением  изменилась привычная шкала архитектурных ценностей города. Здание гимназии стало своеобразным камертоном.

foto5

После Великой октябрьской революции 1917 года в здании гимназии расположилось отделение Западной железной дороги.

В годы Великой Отечественной войны здание разрушено. При реконструкции в боковых крыльях надстроен 3-й этаж. И во вновь восстановленном здании начало работу Белорусское отделение железной дороги.

В 1953 году это здание было передано под учебный корпус Белорусскому институту инженеров железно-дорожного транспорта.

Административно-учебный корпус университета сейчас размещен в бывшем здании Александровской мужской классической гимназии.

foto2

foto3

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter