Современный этап развития отечественного и зарубежного образования характеризуется влиянием сложных социальных преобразований, происходящих сегодня в мире, а также интеграционными процессами в экономической, научно-технической и других областях.

Заложенные приоритеты в образовании определяют, в конечном итоге, экономическое развитие страны. Поэтому стремление к наибольшей эффективности образовательного процесса проявляется, прежде всего, в многообразной инновационной деятельности учебных учреждений разных стран. Данная черта характерна и для образовательных систем Беларуси и Китайской Народной Республики, в которых востребован зарубежный педагогический опыт и растет интерес к различным направлениям, видам и формам педагогических новшеств и научно-исследовательской деятельности.

f1

Делегация БелГУТа, возглавляемая ректором Ю. И. Кулаженко, посетила Гуанчжоуский железнодорожный профессионально –технический колледж и Гуандунский Союз научно-технического сотрудничества со странами СНГ (г. Гуаньчжоу, провинция Гуандун, КНР).

f2

В период работы делегации состоялись встречи ректора БелГУТа Ю. И. Кулаженко с генеральным секретарем Гуандунского Союза научно-технического сотрудничества со странами СНГ господином Го Фэнчжи и ректором Гуанчжоуского железнодорожного профессионально-технического колледжа господином Ма Жэньтин, проректором Ли Сяомин.

Целью визита было знакомство с руководством, историей и структурой колледжа, организацией учебного процесса, а также обсуждение вопросов будущего сотрудничества между учреждениями образования.

f3

f4

В ходе встречи проведены переговоры о совместной подготовке по схеме «3+2» в рамках образовательного проекта и обсуждены вопросы развития, совершенствования сотрудничества в сфере подготовки специалистов для железнодорожного транспорта между БелГУТом и коллеждем, а также вопросы научного сотрудничества между университетом транспорта и Гуандунским Союзом научно-технического сотрудничества со странами СНГ.

В рамках переговоров стороны рассмотрели возможности создания совместной белорусско-китайской научной лаборатории по сертификации продукции железнодорожного транспорта и первым шагом к реализации данной инициативы является разработка проекта соглашения  по данному виду работы.

 f5

Итогом обсуждения вопросов стратегического развития партнерских отношений явилось подписание обновлённого договора о сотрудничестве в области высшего образования и науки между БелГУТом и Гуанчжоуским железнодорожным профессионально–техническим колледжем. Подписи под документом поставили руководители учреждений образования Республики Беларусь и КНР Юрий Кулаженко и Ма Жэньтин  соответственно.

f6

Договор предусматривает взаимодействие по различным направлениям. В частности, документ прописывает участие в «Летней школе русского языка» учащихся колледжа, подготовку магистрантов, аспирантов, докторантов, прохождения стажировок, регулирует вопросы приглашения преподавателей БелГУТа для чтения лекций и введения практических занятий, обмен опытом учебно-методической работы, учебными планами и программами, научно-технической и учебно-методической литературой. Также стороны планируют проводить совместные научные исследования, семинары и осуществлять публикацию научных, учебных и методических материалов по результатам выполненных коллективных работ.