Китайский Новый год с давних времен – главный праздник Восточной Европы и Восточной Азии. В отличие от стран Запада, постоянной даты начала Китайского Нового года нет.

Поэтому в этом году он начнется 5 февраля 2019 года и продлится до 24 января 2020 года, праздновать его наступление в Китае планируется с 5 по 19 февраля.

Кстати, в Китае будут встречать не 2019-й, а 4717-й.

f1

Каждый год в Китае символизируется эмблемой, которая повторяется только раз в 60 лет и представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). Китайский Новый год 2019 будет символизировать животное Свинья и стихия Земля, а основным цветом года станет желтый.

Накануне праздника каждая семья тщательно убирает свое жилье, считая, что таким образом они очищают свою жизнь от любых неудач и освобождают место для счастья.

В Поднебесной принято богато накрывать стол для праздничного ужина. Традиционно на столе обязательно должны быть мясо и рыба, а также пельмени (цзяоцзы), которые являются образным воплощением одного из главных пожеланий – рождение сыновей.

В Поднебесной принято дарить подарки из парных предметов, символизирующих единство и семейную гармонию (при этом не рекомендуется цифра 4, так как она ассоциируется у китайцев с фатальностью). Кроме того, приходя в гости, хозяевам принято преподносить два мандарина, а уходя, получать от них два других мандарина. Таким образом, хозяева и гости обмениваются символами финансового благополучия, каковыми, по мнению китайцев, и являются мандарины. Заканчивается же праздничная ночь фейерверками и петардами, которые, как считается, должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья.

f2

Китайские студенты ФИС поздравляют всех преподавателей и студентов с Новым годом и желают всем счастья, здоровья, богатства, мира и добра!

Лю Мэн, Ван Син,
студенты ФИС (гр. ИГБ-11)