5 декабря 2018 года в Белорусском государственном университете транспорта состоялась I университетская научно-практическая конференция магистрантов «Актуальные проблемы теории и практики современной науки».

f1

f1
f1
f1
f1

С приветственным словом перед участниками конференции выступил ректор, доктор физико-математических наук Юрий Иванович Кулаженко.

В своем выступлении он отметил, что в БелГУТе студенческой науке отводится особая роль, т.к. процесс обучения по любой дисциплине неотрывно связан с последними научными достижениями. А первые шаги молодых людей в проведении научных исследований является важной составляющей профессиональной подготовки специалистов, формированию их компетенций в транспортной отрасли, развитие которой находится на стыке различных областей и направлений. Далее Юрий Иванович констатировал, что роль и значение вузовской науки будет с каждым годом только расти. При этом с точки зрения научной ценности на первый план будет выходить не количество производимых новых знаний, а отдача от научных исследований. Поэтому от качества подготовки студентов в области научной инженерии транспорта зависит развитие всего научно-кадрового потенциала отрасли. Также он отметил, что в нашем университете научно-исследовательская работа студентов, магистрантов и аспирантов ведётся на всех стадиях учебного процесса и на всех организационных уровнях – кафедральном, факультетском, университетском. Сегодняшняя научно-практическая конференция является важнейшим компонентом научно-исследовательской работы магистрантов БелГУТа и она является той площадкой, которая помогает и способствует открытию молодых научных талантов.

f37

Проректор по учебной работе кандидат технических наук, доцент Николай Николаевич Казаков в своем пленарном сообщении обозначил основную цель конференции  и нестандартный формат представления результатов в виде постерных докладов, что дает отличную возможность участникам представить на общее обозрение  результаты своих последних научных исследований, новые проекты и инновационные решения. И все это позволит сравнить и оценить свои возможности среди других. Также он отметил, что  одним из последних трендов в новых государственных образовательных стандартах научно-исследовательская деятельность и научная коммуникация на различных уровнях рассматриваются как приоритетные направления подготовки магистрантов. Эти стратегические задачи предполагают усиление научно-исследовательской деятельности обучаемых и овладение ими культурой письменной научной речи, научным стилем для предоставления результатов своих исследований не только в русскоязычных, но и зарубежных изданиях. Академическое письмо - интегративная часть развития академической грамотности и культуры научной речи как базовых компонентов сохранения и поддержания традиций высшего учебного заведения, формирования интеллектуальных компетенций его выпускников и их готовности нести полученные знания и сформированные навыки и умения в производственную деятельность. Такой подход  с ориентацией на процесс написания нацелен на планомерное самостоятельное создание научного текста. В заключении своего выступления он пригласил присутствующих на конференции научных руководителей, преподавателей, заведующих кафедрами и деканов провести обсуждение по представленным научным исследованиям магистрантов и создания активной дискуссионной площадки, на которой оттачивают свои устные академические навыки молодые ученые.

f57

Магистранты с увлечением рассказывали про свои научные исследования. В целом все доклады были выполнены на хорошем научном и техническим уровне. Коллеги и преподаватели могли воочию увидеть, насколько широко представлены научные направления и школы наших кафедр и факультетов.

f1
f1
f1
f1
f1
f1
f1
f1

По итогам конференции всем участникам были вручены сертификаты и определены лучшие доклады I, II и III степени.

 
f1
f1
f1
f1

119

 

ssylkaФотоотчет в альбоме нашей страницы ВКонтакте