Встреча с заведующим отделением врачебно-косметологического кабинета Гомельского областного клинического кожно-венерологического диспансера


23 мая 2018 года прошла встреча с заведующим отделением врачебно-косметологического кабинета Гомельского областного клинического кожно-венерологического диспансера Мисевич Яной Александровной с информационно-образовательной лекцией, посвященной профилактике инфекций, передающихся половым путем, а также вопросам косметологии.

foto1
foto1

Что такое ИППП, на сегодняшний день обязан знать каждый. Это аббревиатура, которая расшифровывается как инфекции, передающиеся половым путем.

Заболевания, передающиеся половым путем, очень распространены. Об этом свидетельствуют официальные статистические данные медицинских учреждений. И это не все заболевшие, их процент значительно выше. Люди, больные венерическими заболеваниями, иногда даже не подозревает, что инфицированы, и заражают других. Связано это с тем, что инфекции, передающиеся половым образом, такие как гарднереллез, хламидиоз, трихомоноз, микоплазмоз, долго не проявляют никаких симптомов, особенно у женщин.

Практически все ИППП несут угрозу для развивающегося внутриутробного плода в женском организме. Некоторые венерические инфекции способны передаваться не только при половом контакте, но и со слюной, при переливании крови или с молоком матери.

Способы и пути распространения

Распространяются в большинстве случаев ИППП у женщин и мужчин во время интимной близости. Сегодня медицине известно более трех десятков микроорганизмов, которые провоцируют венерические заболевания. Некоторые из них способны инфицировать ребенка в период беременности или при рождении, когда плод проходит через родовые пути.

Инфекции попадают в организм и там развиваются за счет бактерий, вирусов и паразитов. К бактериальным относятся:

К вирусным:

Паразитирующие:

И это только одни из самых распространенных ИППП заболеваний. В действительности список значительно больше.

Всеобщее мнение, что заражение возможно только при генитальном контакте, ошибочно. Оральный и анальный секс — не исключение. Первые признаки наличия ИППП возникают после 3-14 дней. Все зависит от вида заболевания и его инкубационного срока.

Эти инфекции нередко бессимптомны. Человек может и не обратить внимания на легкий зуд, выделения. А между тем, инфекция продолжает жить в организме. Кроме того, инфекции обладают способностью затухать, а затем проявляться снова. То есть, в результате лечения, анализ оказывается отрицательным, а через несколько месяцев возникает новая вспышка, которую может спровоцировать стресс, снижение иммунитета, переохлаждение. В некоторых случаях обострение может быть без проявлений (хламидиоз), в других же – с точностью наоборот (например, генитальный герпес), а в отдельных случаях – может быть фатальным (например, ВИЧ-инфекция).

Возбудители ИППП

Конечно, дело, прежде всего, в иммунной системе человека. Если иммунитет сильный, то организм борется с микроорганизмами. А если иммунитет ослаблен, то возбудитель не получает отпора и продолжает размножаться. А еще причина в том, что некоторые микроорганизмы способны «впадать в спячку». И обычные лекарства не действуют на них, так же, как на их собратьев. Эти возбудители могут даже в «сонном» состоянии передвигаться по половым путям в организм. В результате возникает опасность образования спаек и воспалений репродуктивных органов.

Иногда хронические инфекции сначала не беспокоят и не вызывают проблем, но они способны изменять фон, делать его благоприятным для развития другой инфекции. Также инфекции опасны тем, что передаются не только половым путём, но и через материнское молоко или плоду внутриутробно, при поцелуе через слюну, а также при переливании крови.

Последствия ИППП

При запущенных половых инфекциях у мужчин может развиться простатит, эпидидимоорхит, везикулит, хронический уретрит, а, как следствие, нарушение эрекции, бесплодие, стертый оргазм и преждевременное семяизвержение.

У женщин возможен эндометрит, кольпит, дисбактериоз влагалища, цервицит (воспаление шейки матки), воспалительные заболевания органов малого таза, непроходимость фаллопиевых труб, в итоге, невынашивание беременности, бесплодие, угроза выкидыша.

Диагностика ИППП

За последние годы лабораторная диагностика достигла серьезных высот в развитии. Теперь можно выявлять такие инфекции, как уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз – патогенные инфекции.

Сама диагностика состоит из нескольких этапов. Прежде всего, выясняют, какие жалобы существуют у пациента, затем проводится гинекологический осмотр, врач берет мазок на бактериологическое и бактериоскопическое исследование. Далее следуют: ДНК-диагностика или ПЦР-исследование, ПИФ – метод прямой иммунофлуоресценции, иммунологический анализ крови.

При гепатитах, ВИЧ, сифилисе необходимо сдать кровь, а при урогенитальных инфекциях обязательны мазки. Причем, если инфекция свежая, то исследование мазка даст достоверный результат, а если заболевание существует давно, то анализ может ничего не показать. В таком случае используется метод ПЦР, бактериологический посев, анализ крови. Обычно для достоверной диагностики требуется несколько разных исследований.

Лечение инфекций, передающихся половым путем

Для того чтобы уничтожить очаг воспаления, а также избежать повторных вспышек, обычно назначают комплексное индивидуальное лечение. То есть, иммуностимулирующую и антибактериальную терапию, витаминотерапию. Очень часто используют физиотерапию, особенно магнитоакустическую и лазеромагнитную. Она улучшает состояние тканей, помогает укрепить иммунитет, способствует лучшему проникновению лекарств в пораженный орган, а также сокращает сроки лечения.

Так как в настоящее время используются новые антибактериальные и противовирусные препараты, курс лечения антибиотиками сократился до 5-7 дней, а краткость приема до 1-2. Курс лечения обычно занимает от 2 недель до 1,5 месяцев. Необходимо лечить обоих партнеров, иначе заражение может повториться. Во время лечения следует избегать незащищенных половых контактов.

Бактериальные инфекции (гонорея, хламидиоз) полностью излечимы антибиотиками. Грибковые инфекции (например, молочница), а также инфекции, вызванные простейшими (трихомониаз) также излечимы с помощью специальных медикаментов. А вот вирусные инфекции (генитальный герпес, ВИЧ-инфекция) на сегодняшний день нельзя полностью вылечить, но проявления этих заболеваний можно уменьшить с помощью противовирусных препаратов.

Часто после окончания курса лечения, в течение некоторого времени, симптомы заболевания могут присутствовать. Происходит это, потому что воспалительная реакция организма не сразу стихает. Однако если через неделю симптомы не прошли, следует еще раз обратиться к врачу. После лечения ИППП надо проводить контрольные исследования, сроки проведения необходимо согласовывать с врачом.

Обнаружение заболеваний на ранних стадиях, помогает быстрому лечению и отсутствию серьезных осложнений и последствий ИППП. Поэтому следует обращаться к врачу для профилактических осмотров, сдавать анализы. Ни в коем случае нельзя лечить ИППП самостоятельно. И не стоит думать, что, если нет симптомов, то и болезнь прошла. Ведь заболевание может перейти в хроническую стадию.

— при возникновении подозрительных симптомов следует, не затягивая, обратиться к врачу.

Внимательно следите за своим здоровьем!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter