Команда БелГУТа одержала победу в шестом республиканском конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее». 

1Со 2 по 5 мая 2018 года на базе «Института повышения квалификации МЧС» под Борисовом прошел шестой республиканский конкурс «Студенты. Безопасность. Будущее». Команды из 5 областных и одного столичного вузов, а также горно-химического колледжа из Минской области определили звание самого сильного в знаниях и умениях действовать в чрезвычайных ситуациях. В составе каждой из команд – по 10 участников.

Через отборочные этапы проходят сотни студентов по всей стране. Так, в отборочном туре в 2018 году участвовали более 20 вузов. В финал попали самые сильные знатоки безопасности и самые слаженные команды.

В первый же день состоялось сразу три этапа конкурса. Сначала участникам предстояло теоретическое состязание – «Знатоки ОБЖ». Здесь нужно было в кратчайшие сроки ответить на непростые вопросы о том, как вести себя в случае ЧС. Вечером команды выступали со своими «Шлягерами безопасности», показав артистизм и оригинальность. Жюри было непросто определить, кто был более креативным. Однако лидерами все же стали ребята из Витебской области. Второе место заняли гомельчане из БелГУТа. А вот третье место разделили сразу две команды – из Минска и Минской области. Кроме того, состоялся конкурс на лучший видеоролик. Победителями в этой номинации стали студенты Гродненского государственного университета им. Я.Купалы. Немного не хватило до победы команде Могилевской области. Третье место разделили Гомельская (БелГУТ) и Брестская области.

3 мая состоялось торжественное открытие конкурса. В мероприятии принял участие Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев. Руководитель пожелал командам удачи и отметил, что только командный дух, характер и спортивное мастерство помогли участникам пройти отборочные этапы. Кроме того, Александр Худолеев напомнил, что конкурс всегда был хорошей возможностью найти новых друзей, получить заряд бодрости и положительных эмоций.

10

Этот день начался с прохождения полосы препятствий, где в боевой одежде спасателей нужно было как можно быстрее справиться со всеми трудными участкам.

Продолжился второй день соревнований конкурсом «ЧС техногенного характера». Здесь были смоделированы различные ситуации: помощь при ДТП, разлитая в доме ртуть, спасение ребенка на пожаре, извлечение пострадавшего из колодца, происшествия в туннеле, а также на промышленном предприятии – со всем этим пришлось справляться командам. В этом конкурсе победила команда из Могилевской области, опередившая БелГУТ всего на 0,26 секунды. Третьими пришли представители Минской области.

Третий день соревнований начался с состязания под названием «ЧС водного характера». Конкурс базировался на смоделированных ситуациях, которые происходили на трех площадках на акватории озера полигона. Участникам нужно было доставить на берег груз, спасти утопающего с противоположной стороны озера и перебраться на плоту всей командой. Быстрее всех достигли финиша учащиеся солигорского горно-химического колледжа. Вторыми пришли студенты Горецкой сельскохозяйственной академии. Тройку замкнули гродненцы.

4

5

Трудный соревновательный день завершился конкурсом на оказание первой помощи. Наиболее оперативными и грамотными оказались гомельские студенты. Второе место досталось колледжу из Минской области, третье – могилевчанам.

4 мая встретиться со студентами и наградить участников приехали сразу три руководителя – министр образования Игорь Карпенко, министр здравоохранения Валерий Малашко и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.

Среди почетных гостей на закрытии мероприятия также присутствовали проректоры учебных заведений – участников конкурса, руководители территориальных и структурных подразделений МЧС, председатель Республиканского совета РГОО «БДПО», главный редактор объединенной редакции «Юный спасатель» и «Служба спасения» и представитель спонсорской организации – УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Круглый стол с тремя министрами прошел сразу после окончания конкурсной программы. Во время встречи студенты обменялись эмоциями, впечатлениями о конкурсе и студенческой жизни, а также представили свои инновационные проекты, среди которых члены жюри выбрали лучший, однако результаты не входили в общий зачет соревнований. Так, первое место заняли студенты БелГУТ, второе – витебчане из университета имени П. М. Машерова, третье – представители солигорского горно-химического колледжа.

По итогам трех дней «Студентов» первое место заняла команда из Белорусского государственного университета транспорта (Гомель).

2

Команда БелГУТа долго шла к победе в конкурсе, попадая в финальные соревнования пять лет из шести.

9
11
9
11

Команда Могилева стала второй, а тройку призеров замкнула команда из Солигорского горно-химического колледжа.

Безусловно, победа далась ребятам непросто. Залогом успеха стали не только тренировки, которые начинались с раннего утра и не заканчивались до позднего вечера, но и слаженная командная работа.

9
11
11
11

В этом году БелГУТ представляли:

БАЛАНЧУК Антон, ЗАЯЦ Владимир и КОЗЕЛ Дмитрий ( ВТ-51); ЖОГЛО Сергей (ВТ-41); ДОБРОВОЛЬСКАЯ Татьяна (ГК-31); ЖИБЕРОВА Виктория (ПН-31); ЖУКОВ Назарий (СА-41);. МЕСНИКОВИЧ Елена и ТУРОВЕЦ Марина (магистрантки).

Капитан команды ВАСИЛЬЕВ Артем (ВТ-51).

3