Вот и снова рыцарский турнир «За прекрасных дам!» собрал полный зал поклонников студенческого творчества.

Меняются поколения, но таланты не переводятся в нашем университете. И уже 39-й раз вышли на сцену остроумные, находчивые, артистичные  ребята, чтобы во имя любви и Ее Величества Женщины «скрестить шпаги». И с первых же минут сценического действа зрители погрузились в мир фантазий и грез. На сцене было в буквальном смысле слова жарко.

Тон праздничному вечеру задала команда гуманитарно-экономического факультета и представила нам собственную интерпретацию  «Гусарской  баллады».

IMG 7182

Ребята лирическим посылом в зал – фрагментами бала – сразу создали праздничное настроение. А далее увидели мы на сцене студентов  в образах Кутузова, Наполеона, поручика Ржевского и небезызвестного Корнета (Шурочка Азарова).

IMG 7006

И светлой нотой во всех сценах звучала мечта поручика о любимой Шурочке.

38

 

На сцене возможно все. Можно переместиться в другую эпоху и страну. Курсанты ВТФ, например, решили, что зрителям самое время на крыльях фантазии перенестись в  Индию.  И удивили прекрасными декорациями, великолепными танцами.

tur1

И еще очень колоритным Раджой (Кирилл Радкевич).

IMG 7214

Да  так что и на самом деле многие почувствовали неповторимую ауру  той далекой страны. А сюжет сценического действа был вроде и прост. Возлюбленные встречаются через 15 лет. Но, чтобы быть вместе, надо преодолеть много препятствий. Мастерство и находчивость команды восхитили зрителей. Молодцы, ребята!

42

 

Команда факультета ПГС решила показать, как можно за 80 дней совершить путешествие вокруг света.

pp

Надо полагать, что  историю  о том, как находчивый Филеас Фогг и его верный слуга-француз Паспарту отправляются в кругосветное путешествие, многие знают из мультфильма.

p2

Но на сцене была собственная, иная история о любви. Герои путешествия делают остановки  в Лондоне, Париже, Китае. Возможно, такое путешествие предпринято и для того, чтобы понять,  что счастье совсем рядом, и не надо его искать за тридевять земель. Даже злые силы в образах Китаянки и Профессора не могут помешать любящим сердцам Моники и Филеаса.

54

 

Команда механического факультета поведала  зрителям историю, которая произошла в эпоху смелых рыцарей. Людмила (Прекрасная дама) не хочет подчиняться Князю, своему отцу, который ищет ей выгодного мужа. Она мечтает   встретить свою любовь.

63

Зрители с интересом наблюдали за похождениями Руслана, Черномора, Нестора (старца), которых мастерски играли студенты.

IMG 7332

Танцы были очень хороши! Ну, а  в финале, конечно же, побеждает любовь. Руслан и Людмила находят друг друга.   

IMG 6946                

Сказка про  Федота-стрельца, удалого молодца многим из нас известна в исполнении заслуженного артиста России Леонида Филатова. На нашей же сцене  ее фрагменты представила команда факультета УПП.

78

Все действо звучало в стихотворной форме, что для артистов очень не просто. Повествование о приключениях Федота и Маруси, о преградах на их жизненном пути смотрелось на одном дыхании.

79

 

Студенты строительного факультета показали всем известную сказку Андерсена «Снежная королева» в собственной интерпретации. Вечная история о том, как Герда ищет Кая. Романтический танец, в котором Герда и Кай кружатся на роликах, является как бы предвестником зарождающейся любви.

IMG 7052

А Снежная Королева тут как тут. Её великолепно сыграл Александр Кунец.

IMG 7049

Финал же сказки известен. Но это надо было сыграть – тонко, смешно, трогательно и мудро. Справились ребята! А зрители сопереживали и удивлялись талантам наших студентов.

IMG 7068

IMG 7062

 

Далекую античную Грецию  представила команда электротехнического факультета. На сцене действовали силы добра во главе с могучим Геркулесом и зла – во главе с хитрым и не менее могучим Аидом. 

IMG 7120

За их поединком, наполненным захватывающими моментами, классными песнями, искрометным юмором, фантазией было интересно наблюдать.

IMG 6982

В сказках всегда добро побеждает зло. И Геркулес завоевывает сердце Женщины!

706

 

Подводя итоги, можно сказать, что все было  интересно, задорно, талантливо. Описать это невозможно. Надо просто смотреть, сопереживать и восхищаться!

О Прекрасных Дамах – отдельное слово. Их роли исполнили Маргарита Корзун (ГЭФ), Марина Туровец (магистрант), Анна Шиленкова (ПГС), Анна Савенко (механический), Елизавета Васильева (УПП), Александра Жгунцова (строительный), Екатерина Филипенко (ЭТ). Все они  были достойно представлены своими командами, удачно справлялись с возложенной на них миссией.

Жюри не просто было  судить, ибо высокий уровень игры показали все участники турнира. И все же конкурс есть конкурс…

По традиции в жюри входили только представительницы прекрасного пола. В их числе начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Железнодорожного района г. Гомеля Ирина Дроботова, начальник отдела организационно-кадровой работы администрации Железнодорожного района Людмила Мешкова, ведущий референт отдела культурно-просветительской работы главного управления идеологической работы культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Татьяна Забияко, директор методического центра отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома Светлана Гапонова, второй секретарь ГК ОО «БРСМ» Екатерина Макаревич, председатель Гомельского городского объединения профсоюзов Маргарита Ходиченко, начальник отдела радиовещания Гомельского городского радио Елена Логунова, директор Гомельского филиала ведущего туроператора по Греции «Музенидис тревел» Надежда Малиновская, директор представительства компании «Орифлейм» по Гомельской области Татьяна Робилко, ветеран отрасли культуры Лилия Буланова и другие.

Следует отдать должное ведущим этого праздника,  выпускникам нашего университета Олегу Грузинову и Дмитрию Рубцову. В свое время блиставшие на этой сцене, они уверенно правили «кораблем» под названием турнир «За прекрасных дам!». Настоящие артисты и рыцари!

 IMG 7015

Как всегда, в заключение этого прекрасного шоу для оглашения результатов голосования жюри на сцену поднялся бессменный лорд-распрядитель турнира, директор студенческого клуба имени О. С. Коваля Борис Рябцев.

Интрига сохранялась до последней минуты.

Началось награждение команд. Каждая из них получила сладкие призы от ректората и  предприятия общественного питания университета, а также подарки от компании «Белпродукт», райпрофсожа Гомельского отделения Белорусской железной дороги и профсоюзного комитета студентов БелГУТа. И по традиции всем были вручены билеты в культурно-развлекательный центр «Немо-клаб».

Также команды и отдельные студенты, исполнители самых ярких ролей, получили специальные призы от меценатов, выпускников нашего университета. А всем Прекрасным Дамам были преподнесены цветы и подарки от ректора, райпрофсожа Гомельского отделения БелЖД и профкома студентов университета.

Приз им. Александра Пищика был вручен выпускникам ВТФ Никите Туровцу и Дмитрию Козелу. На этот раз состоялось вручение и нового приза – символического укола (шуткой), который учредили выпускники прошлых лет. Его получила команда строительного факультета. Было также чествование студентов выпускных курсов, которые в течение учебы принимали активное участие не только в подобных турнирах, но и в других общественно-культурных мероприятиях.

И вот зал замирает в ожидании развязки интриги. Объявляется имя Мистера турнира. Им признан студент электротехнического факультета Виктор Косилкин, исполнявший роль Геркулеса.

kos1

Мисс турнира в очередной раз стала Марина Туровец.  

IMG 7306

Ректор университета доктор физико-математических наук Ю. И. Кулаженко искренне поздравил участников турнира с прекрасным представлением, а женщин – с наступающим праздником 8 Марта.

111

 

Затем настали главные минуты праздника: ректор объявляет победителей турнира – команды ВТФ и электротехнического факультета. Они и стали обладателями переходящего приза – рыцарского щита имени Григория Фиглина.

foto0

Команды принимают теплые поздравления Юрия Ивановича, а также многочисленные подарки от меценатов. В их роли выступили ректорат, сеть интернет-магазинов Terra.by, компании «Орифлейм», Computex, «Сытый папа», туристическая  фирма «Музенидис тревел» и другие.

… Праздники долго готовятся и быстро проходят. Но всегда оставляют приятный след в душах его участников и зрителей. Нынешний турнир не исключение. Это было прекрасное шоу!

IMG 7130

32

Полный фотоотчет в альбоме нашей официальной группы ВКонтакте и альбоме нашей официальной группы в ОК.